Международный день чая отмечается ежегодно 15 декабря. Этот праздник является знаковым событием для всех лидеров в сфере производства этого бодрящего и полезного напитка, который так ценится в Великобритании, России и многих других странах. Этот ежегодный праздник призван привлечь потенциальных покупателей и направлен на популяризацию данного продукта.
История праздника
День чая на международном уровне было решено отмечать пятнадцатого декабря каждый год. Данная идея несколько раз выражалась различными профсоюзами и организациями, но инициатива отклонялась по различным причинам, а празднование все затягивалось. В рамках World Social Forum, который проходил в Мумбае в 2004 году, не раз затрагивался этот вопрос.
Идея учреждения подобной даты озвучивалась в Порте Аллегре в 2005 году, где уже проводилось подобное мероприятие. Именно тогда праздник и был санкционирован в первый раз, после чего это стало доброй ежегодной традицией. Сегодня в отрасли выпуска чая сложилась ситуация, указывающая на перепроизводство.
Власти различных государств пытаются контролировать эту отрасль, чтобы к всемирно известным брендам не уходила большая часть прибыли. Плюс в последние годы разъединяются и распадаются многие компании, занимающиеся выпуском этого популярного напитка. Изменения в данной сфере выражаются еще в консолидации чайных плантаций, что происходит на уровне торговых марок.
В России об этой дате известно мало и праздник не отмечается масштабно, но в последние годы на это число назначается проведение различных семинаров, выставок, конференций, рекламных акций и мастер-классов, связанных с культурой употребления чая. Некоторые кафе и рестораны в этот день делают скидки и приятные подарки при заказе данного напитка.
В России и чае узнали в 16 веке от казаков, осваивавших Сибирь и Дальний Восток, но тогда напиток у нас не прижился. В 1638 году боярин Василий Старков, будучи с посольством у монгольского хана, получил в обмен на меха сушеные листья. Он рассказал царю Михаилу Фёдоровичу что их варят в воде, и, к облегчению посла, напиток монарху понравился.
В России чай разделяли на кяхтинский, или караванный, который завозили сухопутным путём через крепость Кяхта, и кантонский - его везли из Европы, откуда он попадал морем из Китая. Кяхтинский ценился дороже - он был более свежим, к тому же пути доставки были опаснее (на караваны часто нападали грабители).
В середине 19 века французский путешественник Астольф де Кюстин писал: "Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нём пьют".
При Александре II в России появились чайные, владельцы которых платили минимальный налог и небольшую арендную плату, что позволило им потеснить трактиры. Так, историк В.В. Похлёбкин в книге "Чай и водка в истории России" писал: "Наглядно было доказано, что там, где возникают народные дешёвые чайные, всё меньше и меньше чувствуется влияние кабака".
Завсегдатаями чайных, как правило, были извозчики. Именно от них появилось выражение "на чай" - доставив седока по нужному адресу, они часто просили: "Добавь, барин, копеечку на чай". Барин не отказывал, и в знак благодарности давал "начайные".
Обязательным атрибутом чаепития в России был самовар, у которого собиралась вся семья. Горячий чай пили из блюдечек, часто вприкуску с кусковым сахаром.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев