Под таким чУдным названием скрывается обычный фаршированный свиной желудок, который знают, как сальтисон. Что-то похожее есть в кубанской кухне под названием ковбык. В качестве начинки используют субпродукты.
Вообще-то фаршированный желудок домашних животных готовят в каждой стране, например, в Шотландии – это широко известный
хаггис, который начиняют овсяной кашей и мозгами. В классическом рецепте кендюха используется только фарш, без добавления круп.
свиной желудок – 1 шт;
свиная головизна – 500 г;
свиной фарш – 200 г;
сырое яйцо – 2-3 шт;
репчатый лук – 3 шт;
чеснок – 1 головка;
чёрный молотый перец – 0, 5 столовой ложки;
майоран сухой – 0,5 ч. ложки.
Свежий охлаждённый или парной свиной желудок очищают от жира, несколько раз промывают в холодной, а затем и в горячей воде. Просушивают снаружи салфеткой. Головизну (щёки, обрезь) рубят мелкими кубиками, туда добавляют готовый свиной или говяжий фарш, мелко нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, сырые яйца, специи и хорошо перемешивают.
Этой смесью фаршируют подготовленный свиной желудок, зашивают кулинарной нитью и запекают в духовке на противне или в форме до готовности. По времени это примерно 2 часа, при температуре 180 градусов.
Можно просто отварить в подсоленной воде, потом обжарить на сковороде.
Подают кендюх горячим или холодным. В последнем случае желудок кладут между разделочными досками и ставят сверху груз.
Совет: желудок не наполняют под завязку, так как при варке или запекании ткани желудка сжимаются. Обычно оставляют 20 % объёма свободным, тогда наполнители внутри разбухнут равномерно, но не спрессуются. Если же набить плотно, то желудок попросту разорвёт при готовке и содержимое выйдет наружу.
Похожие рецепты. Ковбык — желудок, фаршированный легким
Нет комментариев