Чепалгаш — выпеченные на сковородке лепешки из пресного теста. Лепешки могут быть простыми и начиненными. В качестве начинки используют творог, картофель, мясной фарш, сыр и тыкву.
Технология приготовления уникальна. Жарят лепешки на сухой сковороде, а потом на несколько секунд опускают в чистую кипящую воду, чтобы смыть нагар и лишнюю муку. Лепешка становится очень мягкой. Некоторые хозяйки вместо «горячей ванны» устраивают лепешкам «горячий душ», сбрызгивая закипевшей водой. «Так проще», — считают они. Потом готовые лепешки укладывают на блюдо в виде стопки, смазывают маслом и разрезают на несколько частей перед подачей на стол.
Мука – 1 кг
Кефир (простокваша) – 1 литр
Соль, сода- по 1 ч.л.
В просеянную муку добавьте соду и соль, влейте кефир и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и мягким, слегка липнуть к рукам. Если тесто слишком жидкое, то не жалейте муку для подсыпки. Когда тесто готово, накройте его полотенцем и оставьте на столе минут на 20 -25. Затем следует еще замес с выдержкой под полотенцем до 20 минут. Клейковина должна разбухнуть, а тесто стать однородным и эластичным.
Приступайте к формированию лепешек. Разделите кусок на части и из каждой сформируйте шарик. Шарик растяните руками до состояния лепешки толщиной 10 мм. Лепешку раскатайте на столе до толщины 3-5 мм. Края должны быть тоньше середины.
В середину лепешки положите холодную начинку в виде шарика (объем начинки должен быть равен объему теста). Далее слепите края лепешки, закрывая начинку. Традиционно закрывают лепешку от края к центру.
Закрытую лепешку с начинкой снова раскатайте на столе, выложив швом вниз. Толщина лепешки вместе с начинкой должна стать 4 мм. Раскатывая лепешку, следите, чтобы края не стали слишком тонкими.
Когда все чепалгаши будут раскатаны, можно раскалить сковороду и начать процесс обжарки. . Чепалгаш нужно жарить с двух сторон до румяной корочки, далее обтереть сухим полотенцем, опустить в кипяток или сбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на блюдо стопкой, смазать растопленным сливочным маслом и порезать на части.
Совет: начинка должны быть сухая. Если вы используете картофель, то отварите его в мундире. После отваривания очистите от кожуры, а мякоть разомните, добавив соль и перец.
Классический рецепт- чепалгаш с творогом. Творога в начинке должно быть в 2 раза больше кефира в тесте. В творог можно добавить яйца, зеленый лук (по желанию) и соль.
Лепешки из рябины и шиповника: старинный рецепт
Нет комментариев