Мякоть баранины - 800 г, вино красное полусладкое - 150 мл, лук репчатый - 60 г, чеснок - 10 г, прованские травы - 5 г, перец черный молотый - 5 г, перец чили острый - 10 г, оливковое масло для жарки
- 60 мл, соль по вкусу. Болгарский перец - 300 г, баклажан - 300 г, кабачок - 300 г, помидоры - 300 г, лук порей белая часть (можно заменить сладким репчатым луком) - 400 г, оливковое масло - 100 мл, соль и перец по вкусу.
Баранину нарезать на куски размером 5х5 см и сложить в миску. Лук нашинковать очень тонкими полукольцами, чеснок измельчить, перец чили нарезать колечками. Лук, чеснок, чили и пряности добавить в баранину и перемешать. Посолить по вкусу и влить вино. Оставить баранину мариноваться при комнатной температуре на час, полтора.
Перец и баклажан нарезать кубиком со стороной 2х2 см. У кабачка удалить внутреннюю часть с семенами и нарезать кабачок брусочками длиной 2 см. Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками, помидоры очистить от кожицы и нарезать небольшим кубиком.
Баклажаны посолить по вкусу, сильно солить не нужно, и отставить в сторону минут на двадцать. Этот прием позволит баклажану не впитывать слишком много масла при жарке.
Сковороду разогреть и налить в нее оливковое масло 50 мл, выложить в масло колечки лука порея и тушить лук до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.
Для приготовления мяса вам понадобится вторая сковорода. Эту сковороду нужно хорошо разогреть вместе с оливковым маслом.
Мясо нужно вынуть из маринада, аккуратно удалите с кусочков мяса овощи из маринада, сам маринад сохраните, он нужен для соуса. Выложите мясо на разогретую сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяности.
Теперь процедите маринад и влейте его в мясо, туда же положите половину томленого лука из второй сковороды. Накройте сковороду крышкой и тушите баранину на небольшом огне 40 минут.
В оставшийся лук выложите измельченные томаты и тушите все на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте соль по вкусу и прованские травы по желанию и тушите на совсем небольшом огне еще минут 5-7.
Переложите лук с помидорами в блендер и пробейте до состояния пюре.
Баклажаны промокните бумажным полотенцем и выложите их на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжаривайте около пяти минут, затем добавьте перец и кабачки и обжаривайте овощи еще 5-7 минут, посолите их по вкусу и поперчите, как только перец станет мягким, снимайте овощи с огня.
На тарелку выложите ложку томатно-лукового соуса, на соус выложите обжаренные овощи. На овощи выложите тушеную баранину и полейте ее образовавшимся при тушении соком. Можно посыпать все рубленной зеленью петрушки или тимьяна.
Подавайте с бокалом красного вина и с гранатовым соусом.
Шоколад «Любовный напиток маркизы»
Нет комментариев