Луковник – русский пирог, приготавливаемый с репчатым, либо зелёным луком. Впервые данное наименование встречается в «Домострое»: «А на Великий пост среди мучного постные блюда: блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком». Слово «луковник» распространено повсеместно в русских говорах, однако помимо него встречаются и другие обозначения луковых пирогов: луковик, луковатик, луковечник, луковичник, луквенник, лушник и лужник.
Пирог с зелёным луком.
для теста:
мука – 200 г
сливочное масло (или маргарин) – 100 г
яйцо – 1 шт.
соль – по вкусу
для начинки:
зелёный лук – 150 г
репчатый лук – 2 головки
яйца – 4 шт.
сметана – 150 г
острый сыр – 150 г
Яйца взбить со сметаной и смешать с нарезанным зелёным луком. Репчатый лук порезать кольцами.
В просеянную муку положить масло, яйцо, соль и вымесить тесто. Из хорошо промешенного теста сделать булку, завернуть в плёнку и вынести на холод на 30 минут. В форму, смазанную маслом, выложить раскатанное тесто и сделать высокий бортик (3 см). Тесто наколоть вилкой и поставить в горячую духовку на 10 минут при температуре 200°С.
На корж ровным слоем выложить репчатый лук. На лук вылить яичную массу. Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 25 минут.
*****
Пирог с репчатым луком.
для теста:
мука – 500 г
дрожжи – 30 г
молоко – 250 г
маргарин – 2 ч. ложки
соль, ванильный сахар
для начинки:
репчатый лук – 750 г
шпик – 180 г
сметана – 250 г
яйца – 3-4 шт.
крахмал – 40 г
маргарин – 60 г
соль – по вкусу
тмин – 2-3 ст. ложки
Дрожжи развести в тёплом молоке. Просеянную муку перемешать с остальными компонентами, тесто вымесить до гладкости, поставить в тёплое место на 1,5 ч. Поднявшееся тесто обмять и ещё раз вымесить, затем раскатать на посыпанной мукой доске и выложить на смазанный маргарином противень. Выложить приготовленную начинку на тесто, сформовать пирог. Выпекать в духовке при среднем нагреве 40 минут.
Приготовление начинки. Мелко нарезанный шпик обжарить в маргарине, добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, тмин, соль. Прогреть всё, снять с огня, добавить сметану, перемешанную с яйцами и крахмалом.
*****
Пирог с луком-пореем.
лук-порей (без зелёной части) – 1 кг
яичный белок – 3-4 шт.
соус бешамель
соль
для теста:
мука – 400 г
сливочное масло – 200 г
вода, соль
для соуса бешамель:
мука – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
молоко – 150 г
Приготовить соус бешамель. Не менее чем за 1 час до того, как пирог будет поставлен в духовку, приготовить тесто. Очищенные и вымытые головки лука-порея надрезать и варить в небольшом количестве подсоленной воды 15 минут, затем откинуть на сито, обсушить и мелко нарезать. Выложить лук-порей в соус бешамель, вылить туда же белки, взбитые в пену.
Тесто раскатать, сформовать из него пирог, начинив его массой из лука-порея, выложить в металлическую форму для пирогов (лучше всего рифлёную, плоскую), предварительно смазанную сливочным маслом и равномерно посыпанную мукой.
Поставить форму с пирогом в сильно нагретую духовку на 20 минут, после чего снизить температуру до 180°С и довести изделие до готовности.
*****
Пирог с начинкой из репчатого лука.
для теста:
мука - 800 г
дрожжи - 30 г
вода - 2 стакана
для начинки:
репчатый лук - 6 головок
растительное масло - 3/4 стакана
соль - щепотка
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти.
Раскатать самые тонкие лепёшки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, запечь в духовке.
*****
Луковый пирог «острый»
(рецепт для мультиварки)
для начинки:
лук - 4 шт.
рис отварной - 250 г
укроп, петрушка - по вкусу
для теста:
сыр - 200 г
яйца - 3 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
разрыхлитель -1ч. л.
мука пшеничная - 2 мерочных стакана от мультиварки
сахар, соль - по вкусу
Мелко порезать лук и обжарить в режиме «выпечка» до золотистого цвета. Мультиварку выключить. Выложить лук в миску, добавить отваренный рис, перемешать.
Взбить яйца с маслом, солью и сахаром, добавить натертый на тёрке сыр, перемешать, продолжить взбивать смесь. Просеять муку с разрыхлителем, прибавить к яичной смеси, вымесить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Разделить тесто на две части, положить в холодильник.
Застелить дно кастрюльки пергаментной бумагой или калькой, смазать её растительным маслом (в случае использования кулинарной бумаги, смазывать её маслом не надо). Раскатать первую часть, выложить на дно кастрюльки, равномерно распределить начинку, посыпать сверху мелко порезанной зеленью петрушки и укропа. Раскатать вторую часть, уложить сверху начинки.
Установить таймер режима «выпечка» на 40 минут. Мультиварку выключить. Достать пирог, перевернуть, установить таймер режима «выпечка» на 20 минут. Чтобы пирог не опадал, подержать его 20 минут в режиме «подогрев» при закрытой крышке. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
#Старые_рецепты
Нет комментариев