Вологодские рогульки (рогушки) - родные сестры карельским калиткам, а по сути - это бездрожжевые ватрушки с залепленными рожками краями. Мне кажется, что отличие от калиток - в самом способе защипа: у калиток край теста слегка заходит на начинку и они более гладко выглядят, не такими «рогатыми». Пекут рогульки с разными начинками - разваренной крупой, репой, картофельным пюре, добавляя по вкусу укроп или жареный лук.
Мука ржаная - 250-300 гМолоко - 80 млМасло сливочное - 50 гСоль - 1 ч.л. (без горки)Яйцо - 1 шт.Начинка:Картофель - 600-700 гЛук репчатый - 2 шт.Масло растительное (сливочное) - 30 гСоль, ч.м. перец - по вкусуЗаливка для начинки:Яйцо - 1 шт.Сметана - 2 ст.л.Для смазывания готовых рогулек:Топленое масло - 2 ст.л.Очистите картофель, порежьте кусочками (для быстроты процесса), посолите воду и отварите до мягкости.
В смеси растительного и сливочного масел обжарьте репчатый лук.
Приготовьте картофельное пюре, как любят в вашей семье - добавляя горячее молоко или оставляя в кастрюле не всю слитую воду. Добавьте к пюре жаренный в масле лук. Пюре можно приготовить и без лука, или добавить в картофель свежий укроп. Доведите картофельное пюре до вкуса, добавляя соль, черный перец, перемешайте.
Для теста в миске смешайте молоко, соль, яйцо и растопленное масло.
Постепенно, не всю сразу, добавьте ржаную муку, можно добавить ложку пшеничной. Подсыпайте и размешивайте, чтобы получилась нормальная густота теста. Количество муки может разниться в ту или иную сторону.
Тесто вымесите на столе, оно очень послушное и плотное. Накройте его целлофаном и оставьте на 15 минут.
Затем скатайте из теста колбаску и разрежьте на равные части.
Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в тонкую лепешку, выложите в центр начинку. Можно лепешки сделать поменьше, а начинки выложить побольше, кому как нравится. Нет необходимости припылять тесто мукой, оно совсем не липнет к поверхности.
Сформируйте рогульку (рогушку), защипывая тесто. Поступите так со всем имеющимся тестом и начинкой.
Для заливки смешайте сметану с яйцом.
Рогульки выложите на смазанный маслом или выложенный пергаментом противень. Поверх картофеля распределите яично-сметанную заливку. Духовку нагрейте до максимальной температуры (230 градусов) и выпекайте вологодские рогульки из ржаной муки с картофелем до румяного цвета. Время зависит от температуры именно вашей духовки. У меня они пеклись 30 минут, а у вас могут быть готовы уже через 10-15 минут.
Рогушки (рогульки) из ржаной муки с картошкой готовы. Обязательно смажьте их поверхность и донышко растопленным сливочным маслом.
источник #кулинария
Нет комментариев