Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.
Напиток имеет специфический аромат и терпкий вкус, что возбуждает аппетит и способствует хорошему перевариванию пищи. Подают «Зубровку» к дичи, холодному мясу.. .
Алкоголь – 1 л;Зубровка – 3-5 стебельков;Липовый цвет – 2 шт.;Кориандр – 3 шт.;Анис обыкновенный – 5 шт.;Мёд – 1 ч.л.Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
Добавить пряности и цвет липы.
Залить самогоном или водкой.
Настаивать 7-9 дней.
Процедить через сито, профильтровать.
Разлить по бутылкам и на дегустацию.
Совет: если используете самогон или спирт, увеличьте содержание сахара в 2 раза.
Еще совет: не переборщите с травой. Напиток может тогда стать горьким и зеленым, и вы вместо удовольствия получите неприятные ощущения.
источник#кулинария
Комментарии 1