Сегодня мы продолжаем серию постов, где рассказываем все о культуре пития: от древних времен и до настоящего времени ✍🏼
Отмена выкупов развязала руки предпринимателям. Количество питейных заведений в Российской империи лавинообразно увеличивалось: уже в 1864 году их стало около 500 тысяч. В последующие десятилетия в Минске, Вильно, Гродно, Могилеве, Витебске и прочих белорусских городах винные закутки можно было видеть повсюду, включая нищие окраины.
Неудивительно, что вследствие большей доступности алкоголя народ стал употреблять его намного больше. Встревоженные власти в 1873 году ввели некоторые ограничения на продажи, но из этого ничего не вышло. С 1881 года на территории империи вовсе запретили кабаки. Хлебное вино разрешалось реализовывать только в трактирах и корчмах, где обязательно должна была продаваться и горячая еда.
🍶 Со второй половины 80-х стала вводиться бутылочная торговля навынос. Открывались винные лавки, где горячительное продавалось только в запечатанной таре. Но и такой шаг мало что изменил.
Развитие индустриальных методов производства спирта нанесло тяжкий удар по белорусской горелке и другим спиртным напиткам, которые сегодня можно считать частью национальной кулинарно-бытовой культуры.
Ставьте «❤️» в комментариях, а мы подготовим следующий пост серии!
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» — вкус белорусских традиций.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев