Всем привычные шпажки, которые втыкают в мясо, сыры и колбасы, оказались настоящими переносчиками множества инфекций. Наши читатели обратили своё внимание на то, что продавцы супермаркетов не дезинфицируют ценникодержатели — в лучшем случае их просто протирают тряпками.
Как рассказала SHOT ПРОВЕРКЕ пищевой технолог Ольга Пасько, металлические и пластиковые шпажки должны замачиваться в дезинфицирующем растворе каждый день. Деревянные палочки эксперт считает и вовсе опасными — как правило, они часто обламываются и остаются в самом продукте.
Из-за «втыкания» шпажек нарушается герметичная оболочка продукта, что влечёт за собой не только нарушение сроков годности, но и рост микроорганизмов. Наибольшая угроза исходит от сырого мяса — например, курицы. Сырое мясо — отличная патогенная среда для сальмонеллы. Животное может быть заражённым, шпажка же перенесёт бактерии в другие продукты.
Эксперт советует тщательно осматривать продукты на признак нарушения оболочки и отдавать предпочтение магазинам, где ценники не контактируют с едой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14