Старейшие предполагаемые сроки начала изготовления сыра относят к 8000 году до н.э., когда впервые были одомашнены овцы, а одни из самых ранних свидетельств об изготовлении сыра в археологической летописи датируются 5500 годом до н.э.
После одомашнивания животных началась так называемая эра сельского хозяйства. Люди быстро поняли ценность молока и сама история сыра - не что иное как история сохранности молока.
Самый расцвет сыроделия пришелся на эпоху средневековья, когда этим ремеслом занимались монахи. Благодаря их усилиям разнообразие сыров приобрело невероятный размах и, собственно, большинство известных сейчас сортов заслуга именно служителей Господа.
Однако, в сырной истории были и печальные страницы. В эпоху Ренессанса сыр был объявлен вредным и смертельно опасным. К счастью, это заблуждение продлилось недолго и уже в XVIII веке сыр был полностью оправдан.
На Руси исторически изготавливали “сырой” продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Отсюда и название “сыр” - сырой. Однако, история сыроделия в России начинается только при Петре I, когда он пригласил голландских сырных мастеров.
Мы тоже продолжаем славные традиции сыроделия и сегодня на предприятии в рамках Базового курса профессионального сыродела перерабатываем около 800 литров молока.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1