А даже если и не были, уверена, вы точно знакомы с этим сыром.
✅ Существует два вида моцареллы:
Fior di latte - это сыр из коровьего молока с добавлением сливок. Очень нежный, мягкий и сочный вариант моцареллы.
Mozzarella di bufala - сыр из молока черных буйволиц. Такая моцарелла имеет более острый вкус, консистенцию, более плотную волокнистость и выраженность слоев.
✅ Моцареллу едят “новорожденной”. Она живет один-два дня, не любит холод и теряет свою слоистую привлекательность и сочность с течением времени. В идеале ее даже не хранят в холодильнике. Буквально сделал-съел.
✅ Первые упоминание о моцарелле в качестве еды для паломников датируются XII веком. Но сам термин “моцарелла” появился гораздо позже. Его ввел в обиход в 1570 году Бартоломео Скаппи - придворный повар Папы.
✅ Не у каждой итальянской моцареллы есть DOP - наименование охраняемое по происхождению. Только лучшие сыры на своей упаковке имеют отличительный красно-зеленый логотип с изображением морды черной буйволицы.
✅ Родиной моцареллы считается регион Кампанья в Италии. Именно здесь можно отведать сыр однодневной выдержки — Giornata, который является прообразом всех моцарелл. Джорната готовится без добавления соли, а поэтому долго не хранится. Его мягкости могут позавидовать самые нежные сливки.
Доводилось пробовать этот сыр? Расскажите в комментариях какое ваше самое любимое блюдо с моцареллой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1