Грушевый сок, а также отвар из плодов назначают как мочегонное и антибактериальное средство при почечнокаменной болезни. Сходным действием обладает и настой листьев. Отвар плодов готовят следующим образом: 1 стакан сухих измельченных плодов отваривают в 0,5 л воды. Настаивают 4 часа, процеживают и принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
Запасем впрок
Груши можно не только съесть свежими, но и насладиться различными продуктами переработки. Из плодов получаются прекрасное варенье, джем, повидло, цукаты, сухофрукты, компоты, сидр и даже вино.
Народная медицина практикует применение настоя цветков груши при простатите. Сухие цветки (30 г) заливают 1 л кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и выпивают настой в течение дня.
Издавна груша используется при нарушении водно-солевого обмена. При отложении солей советуют пропить курсом отвар из молодых веточек груши (2–3 веточки кипятят в 0,5 л воды 15 минут). Усилить пользу и улучшить вкус отвара можно, добавив в него плоды рябины или смородины.
#ваши6соток
Комментарии 9