Старые переросшие грибы содержат токсины. При небрежной переработке отравление той или иной степени обеспечено.
Далее, грибы могут накапливать в определенных условиях очень вредные для человека вещества: пестициды, диоксины, бензолы и т.д. Такие грибы собирать нельзя.
Грибники, в своем большинстве, знают несколько общеизвестных видов грибов, их и собирают. При этом соблюдают правило: Не знаешь - не бери. Сомневаешься - выбрось!. Грибов в лесу много...
Есть, однако, грибы, о съедобности которых споры идут ни одно десятилетие. Яркий пример - коровники. Это народное название грибов. Микологи называют их свинушками. Это официальное название.
До 80-х годов свинушка считалась условно-съедобным грибом. В середине 80-х свинушки объявили ядовитыми грибами.
Меня всегда интересовало, а почему?
Оказывается, в старых тонких свинушках в середине 80-х нашли грибной алкалоид мускарин. Это очень сильный яд, который содержат многие виды мухоморов. Правда, содержание мускарина в коровниках (свинушках) по сравнению с мухоморами невелико. Но факт есть факт: старые тонкие свинушки ядовиты. Называть такие грибы съедобными нельзя.
Так коровники (свинушки) огульно попали в разряд несъедобных. Кроме того, во всех свинушках нашли лектины, которые могут обладать токсическими свойствами. Надо сказать, что нашли очень давно, именно из-за лектинов свинушки (коровники) и были отнесены в свое время к условно-съедобным.
Давайте разбираться. Есть два вида свинушек: тонкие и толстые.
Яд мускарин нашли только в старых тонких свинушках!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев