Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Эскиз проекта кирпичного дома
Этажность: 1 этаж
Площадь: 93 кв.м.
Высота потолка: 2,8 м
1 комментарий
17 классов
От подписчика
Мои работы по дереву. На оценку 😎
1 комментарий
8 классов
Что такое и как сделать Дакотский очаг
Когда вы разводите огонь в основной яме, горячий воздух поднимается вверх и в боковом тоннеле образуется зона разряжения. Из-за этого с поверхности начинает затягивать туда свежий воздух, который попадая в огонь, питает пламя кислородом и значительно усиливает его. Чем сильнее пламя, тем меньше дыма. Кроме того, расстояние от костра до дна посуды получается наиболее оптимальным. В верхней точке пламени температура максимальная, это помогает ускорить процесс кипячения воды или приготовление пищи, к тому же экономит дрова, за счёт более эффективного использования жара костра. Если вам не нужно максимальное пламя, его интенсивность можно регулировать прикрывая отверстие воздуховода. Для подвешивания посуды над костром можно использовать любые способы, главное при этом - не закупоривать котлом выходное отверстие костра, иначе топка быстро заполнится продуктами сгорания и огонь потухнет от недостатка кислорода. Очень удобно использовать решётку, которую можно просто положить на землю над очагом. На неё хорошо встанет любая посуда, и кружки и котелки и сковородка.
У дакотского очага есть много преимуществ:
- Пламя получается более интенсивным за счет хорошей тяги;
уходит меньше топлива;
- Такой костер будет хорошо гореть даже при сильном ветре и давать равномерный нагрев, так как пламя не будет относить в сторону;
- Подземный костер не выдаст своим светом вашего местонахождения, да и дыма от него меньше;
- он менее пожароопасен, его проще затушить;
Когда костер прогорит, и пламя будет потушено, на хорошо прогретом месте можно вполне комфортно расположиться на ночлег.
Как видим, преимуществ достаточно, хотя придется немного потрудиться.
Итак, ваши действия:
1) Выкопать в земле яму глубиной и диаметром 30 см.
2) Отступив от ее верхнего края примерно 10 см, расширить яму внизу, чтобы она получилась 50-60 см в диаметре.
3) Отступив от основной ямы около 30 см, выкопать вторую яму диаметром 15 см таким образом, чтобы она шла вкось, диагонально первой, и в итоге с ней соединилась своего рода туннелем.
4) На дно основной ямы уложить дрова и разжечь костер. Благодаря тому, что у нас получилась своеобразная аэродинамическая труба, пусть и изогнутая, из основной ямы пламя и дым будут идти вертикально вверх, а дополнительная яма создаст всасывающий момент, который обеспечит втягивание воздуха к дровам через туннель. Чтобы еще больше увеличить тягу, лучше рыть дополнительную яму с наветренной стороны.
5) А дальше у вас несколько вариантов:
- если котел или другая емкость для приготовления пищи большего диаметра, чем основная яма, его можно просто поставить на нее сверху;
- можно положить поверх железную решетку и на нее ставить емкости меньшего диаметра, чем отверстие ямы (например, чайник);
- можно положить железный лист и тем самым соорудить варочную панель;
- если ничего этого у вас нет, можно просто взять крепкую палку, одним концом упереть ее в землю, подставить под нее раздвоенный сучок, чтобы он надежно удерживал палку под нужным вам углом, и повесить на конец палки котелок или чайник таким образом, чтобы его дно находилось как раз над отверстием очага.