Наваристые, невероятно ароматные! Щи из квашеной капусты станут любимыми в вашей семье, потому что вкуснее супа вы точно еще не пробовали! Можно варить их на любом мясе, из курицы, овощном или грибном бульоне. Результат в любом случае порадует.
Ингредиенты:
Капуста квашеная 500 г
Картошка 4 шт.
Чеснок 3 зубч.
Укроп (5 веточек) 20 г
Сливочное масло 2 ст.л.
Томатная паста 2 ст.л.
Пшеничная мука 1 ст.л.
Растительное масло 1 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец 5 шт.
Тмин (щепотка семян) 1 г
Соль по вкусу
Морковь и лук по 1 шт.
БУЛЬОН:
Вода 2.5 л
Говядина (на кости) 500 г
Лук и морковь по 1 шт.
Приготовление:
Говядину, курицу или свинину лучше брать на кости - так бульон получится насыщеннее (в зависимости от выбранного мяса время приготовления бульона будет изменяться в большую или меньшую сторону). Можно взять и филе. У нас была говядина на косточке.
В большую кастрюлю выложите мясо, очищенную луковицу и одну морковь. Влейте чистую воду.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и варите на среднем огне, снимая пену, 1.5 часа. Если есть возможность добавить корень петрушки или сельдерея, бульон получится еще ароматнее.
Теперь подготовьте все остальные ингредиенты. Квашеную капусту можете заменить на маринованную. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Оставшуюся морковь очистите и натрите на крупной терке.
Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, зеленым луком, кинзой или использовать смесь разных трав.
В сковороде на небольшом огне разогрейте половину сливочного масла. Выложите квашеную капусту, 1 ст. л. томатной пасты и тмин, перемешайте. Тушите под крышкой 30 минут на небольшом огне. В другой сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, морковь, оставшуюся томатную пасту, соль и перец и жарьте 5 минут.
.
Готовое мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте кусочками. Бульон процедите и верните на огонь. Выложите в бульон нарезанное мясо и картошку и варите 10 минут.
В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. По желанию можете шаги 13 - 14 пропустить и не добавлять муку в суп. Однако как показал итоговый результат, с мукой щи получаются вкуснее и гуще.
Добавьте в кастрюлю обжаренные лук с морковью, тушеную капусту, обжаренную муку, измельченный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте все. Мука должна полностью разойтись по супу. Доведите до кипения и варите 6 - 8 минут.
В конце добавьте измельченную зелень. Готовые щи снимите с огня и дайте настояться под крышкой 20 - 30 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев