В этой статье Вы узнаете:
Рецепт теста для беляшей на кефире.
Способ формирования беляшей.
Как сделать начинку сочной.
Секреты приготовления вкусных беляшей на кефире
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Секреты вкусных беляшей на кефире заключаются в правильном тесте и сочной начинке. Кефир придает тесту мягкость и воздушность. Итак, приступаем!
Рецепт:
Для теста: кефир - 500 мл соль - 1 ч.л. масло растительное - 5 ст.л. сода - 1 ч.л. лимонная кислота - 1/3 ч.л. мука - 600 г
Для начинки: фарш - 500 г лук - 250 г соль - 1/2 ч.л. (чуть больше) черный перец - по вкусу вода кипяток - 50 - 100 мл
Приготовим тесто.
В миску вливаем кефир, добавим соль, растительное масло и перемешиваем. Отмерим муку, добавим к ней соду, а чтобы быть уверенной, что сода в кефире погасится, я добавлю щепотку лимонной кислоты, т.к. могу сказать из своего опыта, если кефир недостаточно кислый, сода не успевает погаситься и тесто будет клеклое. Если Вы уверены, можете не добавлять. Добавляем сухую смесь муки с содой к кефиру и замешиваем тесто, сначала в миске, затем на столе. Теперь тесто перекладываем в миску, прикрываем пленкой, дадим ему немного отдохнуть.
Совет: самое главное, тесто мукой не забивать, пусть будет мягкое, слегка липнет к рукам!
Тесто:
Используйте кефир комнатной температуры. Холодный кефир замедлит процесс брожения, а слишком теплый – может сделать тесто слишком кислым.
Сода гасится кефиром, в результате чего тесто становится пышным. Не гасите соду уксусом заранее, лучше смешать ее с кефиром непосредственно перед замешиванием теста. Реакция гашения должна произойти в тесте.
Количество муки может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Добавляйте муку постепенно, замешивая тесто до мягкого, не липнущего к рукам состояния. Не стоит добавлять сразу много муки, тесто может стать жестким.
Добавление яйца сделает тесто более эластичным.
Небольшое количество сахара и соли улучшит вкус теста.
Добавление небольшого количества растительного масла сделает тесто более мягким и нежным.
Оставьте тесто на 30-60 минут после замешивания, накрыв его полотенцем. Это позволит тесту подняться и стать более воздушным.
За это время подготовим начинку.
Лук порежем, я беру из расчета на 500 гр. Фарша 250 гр. Лука. Это одно из правил сочных беляшей.
Пробиваем блендером и добавляем в фарш, теперь добавим соль, чуть больше половины ч. л., из специй я добавляю только черный перец и перемешиваем (можете добавить свои любимые специи). Теперь добавим кипяток, я добавила 50 мл, если фарш не сочный можно добавить еще. Это еще одно правило сочной начинки. Начинка готова.
Начинка:
Используйте фарш из свинины, говядины или смеси. Хороший фарш – это залог вкусной начинки.
Мелко нарезанный лук придаст начинке сочность и аромат.
Добавьте соль, перец, другие специи по вкусу.
Для большей сочности можно добавить в фарш немного воды или бульона.
Тесто перекладываем на стол, обминаем, вот такое тесто получается пористое и воздушное.
Нет комментариев