Рецепт взяла из кулинарной книги Похлебкина. И теперь рис готовлю только так! Если не пробовали, обязательно попробуйте данный рецепт.
ВАЖНО: Секрет рассыпчатого риса кроется в правильном соотношении воды и риса, а также в способе приготовления.
Рецепт:
Рис -200гр
Вода кипяток -300 мл.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промываю, до прозрачной воды. Рис можно взять любой, у меня длиннозерный.
Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, идеально подойдет казан.
Насыпаем промытый рис, вливаем 300 мл. только что закипевшей воды, плотно закрываем крышку. Если в крышке есть отверстие, его необходимо закрыть, нужно добиться, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли.
На максимальном огне варим рис 3 минуты, затем убавляем огонь до умеренного, и варим еще 7 минут Далее делаем минимальный огонь, и варим еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Крышку ни в коем случае не открываем, а оставляем так постоять рис еще 12 минут.
Открываем крышку, добавляем сливочное маслом соль по вкусу и перемешиваем.
Очень вкусный гарнир готов!
СОВЕТЫ:
Наиболее распространенное соотношение — 1:2 (одна часть риса на две части воды). Но это может немного варьироваться в зависимости от сорта риса и высоты, на которой вы готовите. Лучше начать с соотношения 1:2 и в следующий раз подкорректировать в зависимости от результата. Некоторые предпочитают соотношение 1:1,5.
Добавьте соль в кипящую воду перед тем, как засыпать рис.
Заливайте рис *кипящей* водой. Это важно для правильного приготовления и рассыпчатости.
Добавление небольшого количества растительного масла (1-2 чайные ложки) в воду может предотвратить слипание зерен.
Поэкспериментируйте с соотношением воды и риса, чтобы найти идеальное для вашего сорта риса.
Готовый рассыпчатый рис должен быть мягким, но не разваренным, зерна должны быть отдельными и не слипшимися.
Следуя этим советам, вы с легкостью приготовите рассыпчатый рис, который станет отличным гарниром к любым блюдам.
Подробный пошаговый рецепт
Как нужно готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. Делюсь проверенным годами рецептом.
Нет комментариев