Принципиально существует возможность кашеровать сковороду в кипящей воде. Но в связи с устоявшимся обычаем ашкеназских общин не менять предназначение посуды, кашеровать сковороду не следует.
Сковорода использовалась для мяса, и в течение 24 часов после этого по ошибке на ней пожарили молочное.
В этом случае сковорода считается трефной и требует глубокого прокаливания. Как поступать со сковородой на практике – зависит от материала, из которого она сделана, как в рассмотренных выше случаях 1 и 2.
В «мясной» сковороде, которой не пользовались для приготовления последние сутки, по ошибке пожарили молочное.
Такая сковорода запрещена к использованию без кашерования, так же как в предыдущем случае. Однако, по сути, проблема кашерности здесь менее серьезная: в стенках предмета нет вкуса запрещенного. Причина запрета связана со сложившимся обычаем считать предмет в подобной ситуации трефным. Поэтому настоятельно рекомендуется кашеровать такую сковороду глубоким прокаливанием (как в случае 5). В то же время, если прокаливание невозможно, то, принимая во внимание, что предмет запрещен к использованию в силу обычая, а не из-за вкуса некашерной пищи в стенках сковороды, разрешается кашеровать ее в кипящей воде (как посуду, впитавшую разрешенное в пищу). При этом необходимо предварительно тщательным образом очистить ее, обращая внимание на все ее полости и щели.
Если же полностью вычистить сковороду невозможно, нужно кашеровать ее легким прокаливанием. Для этого ее ставят (пустой) на горящую горелку газовой плиты на 10-15 минут. При этом вся оставшаяся в ней грязь обуглится. Тем не менее, поскольку с точки зрения закона лучше прокаливать вычищенный предмет, следует постараться очистить сковороду от грязи насколько возможно, не утруждаясь чрезмерно. А во всем, что не удается удалить – полагаются на прокаливание. http://www.beerot.ru/статьи/еврейский-закон-алаха/законы-кашрута-еврейский-закон-алаха/шаарей-торат-а-баит-законы-кашрута-пр/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев