Холодный суп - незаменимое блюдо жарким летом, утоляющее одновременно и голод и жажду.
Окрошка
Ингредиенты:
Яйцо — 5 шт.
Квас (Кефир) — 1,5 л
Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.
Огурец (свежий небольшой) — 2 шт.
Редис — 100 гр
Картофель — 3-4 шт.
Колбаса (вареная) — 300 гр
Соль - по вкусу
Приготовление:
- Прежде всего, варим яйца и картофель.
- Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим.
- Пока готовятся картофель и яйца, режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис.
- Мелко режем или натираем на крупной терке яйца.
- Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- Полученную смесь заливаем квасом или кефиром,
- посыпаем мелко-нарезанным зеленым луком,
- добавляем сметану по вкусу
- разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.
--------—
Гаспачо
Ингредиенты:
Помидор (средний) — 4 шт
Огурец (средний) — 3 шт
Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1/4 шт
Чеснок — 2 зуб.
Масло оливковое — 100 гр
Бальзамический уксус - 1,5 ст. л.
Соль - по вкусу
Приготовление:
- Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать.
- В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, уксус и взбиваем.
- В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры.
- Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких.
- Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску
- и убираем в холодильник.
- Перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенными сверху аккуратной горкой.
--------—
Таратор
Ингредиенты:
Йогурт, кефир или простокваша – 1 л
Огурцы – 6 шт
Чеснок - 6 крупных зубчиков
Грецкие орехи – 1 стакан
Кинза, укроп, cоль и перец по вкусу
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие).
- Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью.
- Зелень также нужно очень мелко порубить.
- Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем.
- Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
Также можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
--------—
Холодный свекольник
Ингредиенты:
Свекла (сырая) - 1-2 шт. (около 500 гр.)
Огурец (свежие) – 2 шт.
Зелень (любая, резаная)
Лук зеленый – 1 пучок
Яйцо – 2 шт.
Сметана, уксус, соль, cахар – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу натираем на крупной терке.
- Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль.
- Далее варим до готовности свеклы.
- Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.
- Также нужно отдельно сварить яйца.
- Готовую свеклу охлаждаем
- Перед подачей кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном, добавляем по половинке яйца и сметану.
--------—
Крем-суп из авокадо
Ингредиенты:
Авокадо свежее – 130 гр
Вино белое сухое – 5 гр
Йогурт натуральный – 40 гр
Минеральная вода с газом – 80 гр
Масло оливковое – 5 гр
Паприка сладкая молотая – на кончике ножа.
Приготовление:
- Мякоть спелого авокадо взбить в блендере,
- добавить вино, йогурт, минеральную воду, масло
и очень хорошо перемешать.
- При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
- Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
----------—
Чалоп
Ингредиенты:
- 500 мл катыка
- 500 мл воды
- 8 редисок (или 1 редька)
- 2 молодых огурца
- по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, базилика
- перец и соль по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой.
- Посолить, поперчить, еще раз перемешать.
- Огурцы и редис натереть на средней терке.
- Зелень измельчить.
- Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить в холодильник.
- Подавать в предварительно охлажденных мисках.
----------—
Джаджик
Ингредиенты:
- 300 гр несладкого йогурта
- 2 огурца
- 150 гр воды
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки свежей мяты
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Йогурт разбавить холодной водой.
- Мелко нарезать огурец, чеснок и мяту.
- Добавить овощи и масло в йогурт.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Подавать вместе с питой.
-----------—
Топеница
Ингредиенты:
- 450 гр томатов
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 небольших стебля лука-порея
- пучок укропа
- брынза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Снять кожицу с томатов.
- Нарезать кубиками, положить в блендер.
- Добавить лук, укроп, масло, соль, перец,
- довести до однородного состояния и поставить в холодильник.
- Подавать, посыпав натертой брынзой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1