Сегодня мы продолжим с Вами ознакомление со съедобным и лекарственным грибом Панус волосистый, синонимы Лентинус щетинистый, Панус грубый, Панус щетинистый, Панус новощетинистый, и я предлагаю Вашему вниманию краткий обзор научных публикаций, касательно его использования в качестве функциональной пищи.
Ввиду объёмности информации, публикация разделена на части.
В первой части Вы узнаете о химическом составе, антиоксидантной активности, активности против ожирения Пануса волосистого.
Чтобы посмотреть другие ролики в отношении данного гриба необходимо, находясь на соём канале в Ютуб, воспользоваться плейлистом «Панус волосистый» или найти их на авторском канале в ОК.
В публикации применяются разные научные названия Пануса волосистого, это Panus lecomtei и Lentinus strigosus, которые являются синонимами.
Сеси Салес-Кампос и соавторы, представляющие Национальный институт песков Амазонии, Федеральный университет Амазонаса, Государственный университет Паулиста, Университет Саградо Корасан, Бразилия, работа
«Состав и физико-химический анализ съедобного гриба Lentinus strigosus, произрастающего в бразильской Амазонии».
An Acad Bras Cienc.2013;85(4):1537-44. PMID: 24141410 DOI: 10.1590/0001-3765201399412.
Сообщается о проведении оценки химического состава, физическом и химическом анализе Lentinus strigosus, съедобного гриба, произрастающего в бразильской Амазонии, который выращивался на альтернативных субстратах на основе древесины деревьев Симаруба амара Simarouba amara, Бальзового дерева Ochroma piramidale, Анакардиума гигантского Anacardium giganteum, Персиковой пальмы Bactris gasipaes Kunth и отходов агропромышленного производства (Сахарного тростника Saccharum officinarum).
Определяли содержание углерода (C), азота (N), водородного ионного потенциала (pH), растворимых сухих веществ, активность воды, белка, липидов, общее содержание клетчатки, золы, углеводов и уровень энергии.
Питательный состав Пануса волосистого варьировался в зависимости от субстрата выращивания.
Уровень белка в грибах, выращенных на разных субстратах, был высоким и составлял от 18 до 21,5%.
Растворимые твердые вещества в Панусе волосистом связаны с комплексом водорастворимых витаминов группы В.
Делается вывод, что Панус волосистый можно считать важным продуктом питания благодаря высокому содержанию в нём белка, метаболизируемых углеводов, клетчатки, а также из-за низкого содержания липидов и калорий.
Бабак Бендита и соавторы, представляющие Центральный государственный университет Лусона, Филлипины, работа
«In vitro активность спиртового экстракта мицелия Lentinus strigosus в диком штамме N2 Caenorhabditis elegans – животная модель ожирения и его химический состав»
January 2021.Journal of Applied Biology and Biotechnology 9 (1)DOI: 10.7324/JABB.2021.9106.
Сообщается, что Lentinus strigosus — съедобный и лекарственный вид грибов, встречающийся в Центральном Лусоне, Филиппины.
Изучалось влияние спиртового экстракта мицелия Пануса волосистого на прием пищи а также активность передвижения почвенной нематоды Caenorhabditis elegans.
В местах, обработанных экстрактом Пануса волосистого, увеличивалась активность передвижения нематод.
В тесте на острую летальность была подтверждена безопасность экстракта.
Экстракт мицелия также значительно снижал потребление пищи.
Был проанализирован химический состав мицелия Пануса волосистого.
Он содержал ценные микохимические вещества, такие как флавоноиды, алкалоиды, терпеноиды, стероиды, фенолы, сапонины, атроны, антрахиноны и кумарины, которые играют важную роль в различных механизмах активности против ожирения.
Делается вывод, что мицелий Пануса волосистого представляет собой новое дополнение к функциональным пищевым ресурсам, которое имеет многообещающий потенциал для профилактики ожирения и связанных с ним заболеваний.
Анупам Бархи соавторы, представляющие Национальный исследовательский центр грибов, Индия, работа
«Пищевая и биохимическая характеристика гриба Panus lecomtei (агаромицетов) из Индии и его выращивания».
J Med Mushrooms.2020;22(5):501-507. PMID: 32749104.DOI:10.1615/IntJMedMushrooms.2020034728.
Сообщается, что Panus lecomtei — съедобный гриб, встречающийся по всему миру, особенно в Северном полушарии.
Гриб содержит значительное количество полезных пищевых и лечебных соединений.
Был исследован образец Пануса волосистого. Пищевой профиль и биохимический анализ показали, что гриб содержит большое количество углеводов, и низкое содержание жиров.
В грибе обнаружено наличие фенольных соединений, бета-каротина и ликопина.
Анализ также показал существенные антиоксидантные свойства гриба.
Делается вывод, что Панус волосистый можно использовать в качестве потенциального съедобного гриба и его промышленного производства в Индии.
Во второй части публикации, помимо обзора исследований, Вы узнаете о возможностях кулинарного использования Пануса волосистого.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев