В книге Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1895 году, арзамасская порода представлена как разновидность тульской, но арзамасцы породу развили – они много лет посвятили селекции гуся, отбирая самых самых массивных и агрессивных птиц – в хозяйство и для популярного развлечения – гусиных боев.
Птицы эти очень выносливы и быстро набирают вес даже если их не кормить одним зерном. Слава о них шла по всей стране, отчего арзамасский гусь был востребован и на столичных базарах. Транспортировка не требовалась – гуси шли «покорять» столицу на своих двоих, единственной проблемой было стирание гусиных лап в пути, но арзамасцы придумали способ как «подковать» гусей, чтобы те легко перенесли путешествие в Москву. Об этой хитрости мы уже однажды рассказывали здесь. По слухам, птицы были способны дойти с такой «подковой» даже до Парижа, где арзамасских гусей охотно покупали.
Сейчас гусь – своеобразный бренд Арзамаса, изображения и фигуры этой птицы вы увидите на улицах, ресторанах, кафе и сувенирных лавках. И, конечно, обязательный пункт визита в этот город – фото с гусем: его скульптуры расположены по улице Карла Маркса – на Литературном перекрестке и около ресторана «Реавиль».
📷3: АНО «Центр 800»
#СерафимоваЗемля #Места_СЗ #Арзамас
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1