ВЕНЕРИНА МУХОЛОВКА- Dionaea muscipul 10 шт 500 РУБ
Это единственный вид хищных растений рода дионея из семейства росянковых (Droseraceae). Названа в честь Венеры — римской богини любви и растений.
Дионея, венерина мухоловка (Dionaea muscipula), многолетнее травянистое насекомоядное растение семейства росянковых. Стебель короткий, с розеткой листьев. Мелкие белые цветки собраны в щитки на высоком цветоносе. Листья с крылатыми черешками и двулопастными овальными пластинками. В центре находятся 3 волоска, при раздражении которых насекомым доли листка смыкаются, выделяя пищеварительную жидкость. Переваривание длится 5—10 дней, затем лист раскрывается. После второго или третьего улавливания насекомого лист отмирает.
Механизм захлопывания листа зависит от сложного взаимодействия между его эластичностью, тургором и ростом. В открытом состоянии части листа отогнуты наружу, в закрытом — внутрь, формируя полость, выход из которой закрыт волосками. При стимуляции этих волосков, в основном в результате движения ионов кальция образуется электрический импульс, который распространяется по листу и стимулирует клетки в лопастях и в средней линии листа. Существуют две альтернативные гипотезы эффекта этого импульса. По одной из них эти клетки быстро выделяют фотоны в клеточные стенки, разрыхляя и вызывая их быстрое набухание путем осмоса. Согласно второй гипотезе, клетки во внутренних слоях лопастей и средней части листа быстро секретируют другие ионы, вода также выделяется в результате осмоса, что приводит к коллапсу клеток.Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа, вызывая рост клеток. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания. Переваривание катализируется ферментами, которые секретируются железами в лопастях. Переваривание занимает приблизительно 10 дней, после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. После этого ловушка открывается и готова к поимке добычи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев