Кресс-салат - съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник семейства Капустные, или Крестоцветные.
Уникальный кресс салат и его полезные свойства.
Еще на заре цивилизации полезные свойства кресс салата были знакомы древним египтянам. Намного позже о растении узнали древние римляне и греки, а с 18 века его вкус и целебные свойства, стали доступны всему миру. Растение легко узнаваемо, тоненькие стебли и маленькие листочки характерны именно для этой зелени. Насчитывается три разновидности полезной зелени: растения с цельными листами, посевной кресс салат со слабо рассеченными листьями и сильно иссеченные листья, которые очень похожи на петрушку.
Цвет листьев всегда почти зеленый, изредка встречается зелень с желтовато-зеленой или сизоватой окраской. Салату не требуется хорошие условия для выращивания, он урожайны и скороспелый. Обладает полезными диетическими и пищевыми свойствами.
В пищу рекомендуется употреблять молодые листья, которые обычно дают урожай в течение двух недель после всходов. Вкус терпкий, немного острый. Этот вкус можно сравнить с ароматом редиса, хрена или горчицы.
Растение занимает лидирующее место среди зелени по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В листьях кресс салата обнаружены витамины группы А, В, С, Е, К, минералы- фосфор, йод, кальций, калий, магний, медь, сера, железо. Терпкий, острый вкус придает ему эфирное горчичное масло.
Свойства кресс салата
помогает при бессоннице,
улучшает процессы пищеварения,
возбуждает аппетит,
снижает артериальное давление,
обладает мочегонными и желчегонными свойствами,
способствует заживлению ран,
имеет отхаркивающие, противовоспалительные и антимикробные свойства,
обладает мочегонными свойствами
снижает риск развития простатита,
уменьшает боли и снимает отеки при воспалительных болезнях суставов,
оказывает положительный эффект при депрессии, нервной возбудимости.
Исследования подтвердили, что употребление зелени снижает шанс развития катаракты. Для лечения используются также сок и семена. Отжатый из листьев сок полезно принимать при анемии, как народное средство для лечения щитовидной железы. Семена перетирают в порошок, который можно использовать в качестве горчичников.
Агротехника кресс-салата:
Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца.
По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой.
Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена.
После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место.
Очень важно, чтобы субстрат был всегда увлажнен. Ни в коем случае не допускайте засухи в формочках, в которых его выращиваете (обратите внимание на широкие отверстия внизу).
Но если стебли сеянцев ломаются или гниют, значит, почва в емкости слишком влажная.
Неважно, на каком субстрате вы выращиваете кресс-салат, в любом случае он должен оставаться влажным, но ни в коем случае не мокрым.
При выращивании кресс-салата не надо применять удобрения, это очень неприхотливое растение.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев