Озимые сидераты сеют после сбора основной культуры – с конца августа и до середины сентября. Лучше с посевом не запаздывать – ранние заморозки могут повредить молодые ростки. Предварительно необходимо подготовить землю, почистить от растительных остатков, а при засушливой погоде обильно пролить грунт для ускорения прорастания семян.
После подготовки грядки к сидерации рекомендуется оставить ее на 1-2 суток, чтобы земля уплотнилась. Это поможет сохранить необходимую для прорастания влагу. Сеют сидераты двумя способами – вразброс или рядами.
При посеве вразброс мелких семян их лучше смешать с любым сыпучим материалом (чаще всего используют сухой песок).
Посев рядами проводят следующим образом: разглаживают грядку граблями, проводят борозды с интервалом не больше 20 см и заделывают семена на глубину 2-3 см. Если сидерация проводится с целью избавиться от сорняков, ряды сделать более густыми, с междурядьями всего в 10-12 см.
Чтобы сохранить в земле влагу и ускорить прорастание семян, после посева сидератов обычно проводят каткование.
Один из самых важных этапов в выращивании сидератов – скашивание. Если выращиваются именно озимые растения, которые легко переносят зимние морозы, их чаще всего оставляют до самой весны. Плотная зеленая масса предотвращает замерзание почвы и задерживает снег на участке. За зиму она прилегает к поверхности земли и начинает разлагаться. Весной останется заделать растительные остатки в почву и приступить к посадке рассады или посеву основной культуры.
Если скашивание проводится осенью, важно сделать это вовремя. Как и при посеве, точных сроков готовности каждый сидерат не имеет. Многое в его росте зависит от погодных условий и состава грунта.
С появлением бутонов у цветущих сидератов и при выбрасывании колосков у злаковых культур –можно приступать к скашиванию.
Откладывать скашивание не желательно, так как в период цветения растения теряют питательные элементы, а перезревшая зелень медленно перегнивает и практически не отдает оставшиеся полезные вещества грунту.
После скашивания зеленую массу сразу же заделывать не стоит. Лучше распределить ее ровным слоем на поверхности земли и оставить на 1-2 суток. Также не нужно глубоко закапывать растительные остатки. Интенсивное перегнивание происходит именно в верхних слоях земли, поэтому оптимально заделать зелень всего на 5-7 см.
Заделывать зеленую массу осенью в грунт не обязательно. Можно оставить до самой весны, разложив тонким слоем на поверхности. Под снегом она будет медленно разлагаться, отдавая питательные вещества почве. Одновременно слой зелени послужит надежным щитом от сильных морозов и защитит грунт от эрозии и вымерзания.
https://wikium.ru/r/8blbf3zv
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев