Облепиха — удивительное растение, которое особенно красиво выглядит осенью. Её ветки покрыты серебристо-зелёными листьями, а среди них словно золотые жемчужины сияют ягоды. Именно за эту красоту растение и получило своё название.
В народе облепиху также называют «сибирским ананасом». Это связано с её кисло-сладким вкусом с лёгкой горчинкой и фруктовым ароматом.
Чудодейственные свойства облепихи описывались в старинных манускриптах Тибета и Монголии, а также в лечебниках китайской медицины и истории Древнего Рима. В те далёкие времена плоды употребляли как универсальное лекарственное средство. Ими лечили заболевания желудка, раны и ожоги. Знали о целебных свойствах и в Древней Руси. Но с наступлением Средневековья знания о пользе растения были утрачены, и люди забыли, как употреблять облепиху.
Долгое время на территории Евразии к облепихе относились как к бесполезному сорняку. А во Франции и Швейцарии и вовсе думали, что ярко-оранжевые плоды ядовиты. Поэтому растение беспощадно уничтожали. Только в начале XIX века люди рассмотрели всю красоту облепихи и стали разводить её в декоративных целях. И лишь ещё одно столетие спустя распробовали ягоды на вкус. С тех пор плоды облепихи употребляют в сыром виде, делают из них различные напитки, добавляют в блюда и извлекают масло.
Чем полезна облепиха для организма?В середине прошлого века был установлен поливитаминный состав плодов облепихи. Тогда-то и возник повышенный спрос на растение, ведь до этого люди не подозревали, какие витамины в облепихе и сколько их. А полезных веществ оказалось настолько много, что в 70-х годах XX столетия кустарник официально занесли в фармакопею — справочник с указаниями по изготовлению лекарств.
Ягоды содержат витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, Н. При этом витамина С в них в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Также в составе оранжевых плодов есть калий, кальций, магний, железо, фосфор, бор, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды и ещё множество других полезных микро- и макроэлементов. Это делает облепиху отличным средством для профилактики и лечения различных заболеваний, среди которых
простуда, артрит, диабет, экзема, розацеа и другие.
Чем полезна облепиха:- стимулирует пищеварительную систему
- благотворно влияет на работу сердца и печени
- защищает органы от окислительных и воспалительных повреждений
- облегчает синдром сухого глаза
- укрепляет иммунитет
- обладает противовирусным свойством
- способствует заживлению ран
- оказывает противовоспалительный эффект
- выводит соли из организма
- снижает чувство голода
- нормализует уровень холестерина
- способствует нормализации уровня сахара в крови
- снижает риск развития рака
- улучшает обмен веществ
Чем ещё полезна облепиха для организма, так это свойством
бороться со стрессом. Ягоды стимулируют выработку серотонина, который отвечает за наше нервное состояние. Поэтому при регулярном употреблении облепихи в пищу нормализуется настроение, легче переносятся стрессовые ситуации, улучшается настроение и умственная деятельность.
Чем полезна облепиха для женщин?Ягоды облепихи важны для женской красоты, так как они в целом оказывают омолаживающий эффект. Продукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения. А за счёт большого содержания витамина С происходит увеличение выработки коллагена. В результате кожа становится гладкой и упругой.
Облепиха содержит фолиевую кислоту и витамин Е, которые благотворно влияют на организм во время беременности. Также ягоды помогают избежать воспалительных процессов органов малого таза, облегчают состояние при гормональных всплесках в период климакса, предотвращают приливы и другие неприятные симптомы.
Чем полезна облепиха для мужчин?Мужскому организму облепиха тоже приносит пользу. Плоды растения благоприятно воздействуют на работу печени, сосудов, налаживают потенцию и улучшают фертильность. Также питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают справляться с физическими нагрузками, повышая выносливость.
ПротивопоказанияНесмотря на всю полезность, облепиху стоит с осторожностью употреблять аллергикам, так как она может спровоцировать приступ. Также противопоказаниями являются камни в почках или жёлчном пузыре, болезни поджелудочной и печени. Более того, кислоты в составе ягод могут вызвать обострение гастрита. При язве желудка сок противопоказан, а вот масло разрешено.
Ягоды облепихи снижают кровяное давление. Поэтому их лучше не употреблять, если вы принимаете лекарства, снижающие давление и разжижающие кровь. При наличии ран, глубоких травм или перед запланированной хирургической операцией от ягод тоже лучше отказаться, так как это может привести к замедлению свёртываемости крови.
Как употребляют облепиху
В медицинеВ медицине применяют все части растения. Так, из листьев, содержащих гипорамин, делают таблетки для лечения простуды. Из плодов — масло. Облепиховое масло применяют как внутрь, так и наружно. При употреблении внутрь снижается аппетит, за счёт чего удаётся снизить вес и легче переносить ограничения в еде. Также жирные кислоты в составе масла помогают поддерживать работу сердца и выступают в качестве профилактики диабета.
Наружное применение помогает при заживлении кожных покровов. Облепиховое масло используют для лечения ожогов, порезов, обморожений, псориаза, экземы, язвенной волчанки, трещин и других повреждений.
Зная, какие витамины в облепихе, неудивительно, что её активно используют как питательный, общеукрепляющий и биостимулирующий компонент для производства лекарств.
В косметике и косметологииВ косметологии чаще всего используется облепиховое масло. Его полезность заключается в ухаживающем действии на кожу. Облепиховое масло увлажняет, снимает раздражение, ускоряет заживление мелких ран, а также устраняет повреждения, связанные со старением кожи. Что интересно, продукт подходит для разных типов кожи. При этом оказывает разное действие: сухую питает и увлажняет, а жирной помогает нормализовать выработку кожного сала.
Также облепиховое масло часто входит в состав косметических средств, чаще всего его добавляют в кремы для рук и лица. Такие продукты отлично увлажняют и питают кожу, устраняют шелушение, повышают упругость, осветляют, способствуют быстрому восстановлению при повреждениях. Кроме этого, облепиховое масло используется в средствах против выпадения волос и облысения.
В кулинарииЯгоды облепихи обладают ярко выраженным вкусом с ноткой кислинки. Плоды употребляют как в свежем, так и в замороженном виде. Чаще всего из них делают различные напитки: чаи, морсы, настойки, вина, соки. Особой популярностью пользуется облепиховый чай в зимний сезон — он отлично согревает и насыщает организм человека витаминами для укрепления иммунитета. Ещё один распространённый способ применения плодов облепихи — консервация. Из ягод варят повидло, джемы, варенье.
Кроме этого, плоды облепихи можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Ягоды добавляют в салаты, каши, маринады для мяса, муссы, выпечку и другие десерты. Благодаря облепихе блюда приобретают яркую окраску, восхитительный аромат и характерную кислинку.
Как компания, рожденная в Сибири, Siberian Wellness относится с особым уважением к чудо-ягоде родного края и ее свойствам, поэтому облепиха входит в состав сразу нескольких продуктов для красоты и здоровья:
– «Натуральный бета-каротин и облепиха» (концентрат облепихового масла):
https://ok.me/kYJH1– Жевательный мармелад с облепихой и корицей (натуральный облепиховый сок):
https://ok.me/nYJH1– BEAUTY Box (облепиховое масло):
https://ok.me/qYJH1– BeautySense: (
https://ok.me/pYJH1)
Комментарии 7
Шикарный горячий напиток для иммунитета:
Облепиху (можно свежую, можно замороженную) залить водой на половину объема, измельчить погружным блендером в пюре. Имбирь почисть и натереть на мелкой терке. Апельсин помыть и нарезать полукольцами. Довести до кипения воду, добавить облепиху, имбирь, апельсин, добавить по вкусу мёд, довести до кипения, но не кипятить. Оставить для настаивания минут на 10, процедить и наслаждаться вкусным и полезным горячим напитком