ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты
Калина является одной из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
Все части калины: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки обладают ЦЕЛЕБНЫМИ свойствами.
Наши предки знали о лечебных качествах калины и отмечали, что ее ягоды улучшают работу сердца и оказывают успокаивающее действие.
Витамина С в калине в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Она также содержит железо, селен, йод, каротин и фосфор.
Калину с мёдом использовали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи и воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, а отвар цветков и ягод - при простудах.
Сок из листьев также использовали как укрепляющее средство после тяжёлых заболеваний, при фурункулёзе, кожных высыпаниях и лишаях.
Некоторые не любят калину из-за её горечи, но именно эта горечь полезна при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины уничтожают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительным и восстанавливающим действием. Его полезно принимать при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, придётся затронуть почти все органы человека — мозг, сердце, желудок, печень, половые органы, лёгкие и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины собирают в сухую погоду по мере их цветения и созревания. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушат в сушилках при температуре около 45 градусов. Хранить высушенные цветки и плоды следует не более 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить её нужно в тени на открытом воздухе. Хранить кору рекомендуется не более четырех лет.
Калина обладает следующими полезными свойствами:
- спазмолитическим,
- противоатеросклеротическим,
- противомикробным,
- противовоспалительным,
- обволакивающим,
- вяжущим,
- желчегонным,
- слабительным,
- кровоостанавливающим,
- седативным,
- противосудорожным,
- обезболивающим,
- потогонным,
- отхаркивающим,
- мочегонным,
- гипогликемическим,
- общеукрепляющим.
Свежие ягоды можно есть только после заморозки. Это поливитаминное средство, повышающее работоспособность и оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, а также стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта и печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду очень вкусная и готовится особым образом. Ягоды калины с веточками сначала обмакивают в подогретый мёд, а затем сушат на противне в теплой печи. Такие веточки с ягодами могут храниться долго, всю зиму.
Ягоды калины, варёные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простудах, кашле, хрипоте, удушье, поносах, заболеваниях печени и желтухе.
Плоды калины применяются как потогонное, слабительное и рвотное средство, а также при язвах и других заболеваниях желудка.
Калина снижает уровень холестерина в крови, поэтому она очень полезна для лечения атеросклероза.
Если каждый вечер на протяжении года употреблять по чайной ложке ягод калины с медом, это поможет предотвратить проблемы с давлением и станет отличной профилактикой заболеваний желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
столовую ложку на 0,2 литра кипятка, полчаса греть на водяной бане, затем настаивать полчаса, процедить, отжать и довести до 0,2 литра водой. Принимать по 2 столовые ложки трижды перед приемом пищи (можно использовать наружно).
Настой из плодов калины:
готовить как отвар, выпить за три приема. Сок из плодов пить по трети стакана с медом три раза до еды.
Калиновый МОРС – отличное поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжёлых болезней и помогает в лечении фурункулёза и юношеских угрей. Его пьют по 0,5 стакана с добавлением 1 столовой ложки меда три раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные участки кожи.
При кожной аллергии рекомендуются ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залить крутым кипятком (4-5 л), дать настояться, процедить и вылить в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли и выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину существовал обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, печени и простудных заболеваниях.
Сок - отличное косметическое средство для удаления веснушек, угрей и отбеливания кожи.
Плоды калины также обладают успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 столовая ложка в стакане кипятка) и пьют по 1/2 стакана два раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье и желе.
Морс из калины:
0,5 стакана сока калины, 1 л воды и сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить сахар по вкусу и оставить на 3-5 часов. П подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе и туберкулезе кожи. Для лечения диатеза у детей применяют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана два раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простудах и золотухе. Иногда его рекомендуют взрослым как потогонное средство.
Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, рекомендуется следующий рецепт: 1 стакан ягод залить 1 л кипятка, медленно помешивая. Настоять 4 часа и пить полученную смесь три раза в день по стакану.
В послеродовом периоде хорошо действует очищающее средство из отвара: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне не более 30 минут, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1 столовой ложке три раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом, являются эффективным лечебным средством от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и не потерять витамины и полезные вещества, свежую ягоду можно протереть с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина может не всем подходить одинаково.
При гипотонии пользоваться калиной можно только в крайних случаях и на короткий срок, так как в больших количествах она может значительно понижать давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, не говоря уже о смеси сока ягод с мёдом). Калина применяется при язвенной болезни желудка и гастритах, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Длительное употребление калины как лечебного средства не рекомендуется при артритах, подагре, мочекаменной болезни и заболеваниях почек. В этих случаях речь идёт о длительности лечения, а не о единичном, эпизодическом употреблении ягод в пищу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев