Согласно китайскому календарю, хозяином 2024 года будет Зеленый Дракон из зеленого дерева. Год начнётся 10 февраля 2024 года и закончится 28 января 2024 года. Этот таинственный символ эмоциональности, силы и харизмы всегда стремится быть в центре внимания и завораживать окружающих.
В Китае Дракона очень почитают и уважают, он служил символом императорской власти. Считается, что Дракон имеет власть над стихиями и благополучием людей. Поэтому, чтобы расположить его к себе, нужно предложить блюда, которые доставят ему удовольствие.
Обязательно на столе должны быть традиционные китайские блюда, приготовленные из мяса, птицы, рыбы и овощей, а также фрукты и сладости в большом количестве. Дракон символизирует щедрость, поэтому нужно буквально перегрузить стол новогодними блюдами.
Однако помимо традиционной китайской кухни, можно добавить и современные закуски на стол. Но не забывайте про обязательные блюда:
— салаты с курицей или индейкой;
— блюда с использованием яиц;
— разнообразные закуски;
— жареный рис;
— национальная китайская еда — вонтоны, димсамы и другие;
— жаркое в восточном стиле;
— яблоки и другие фрукты;
— оригинальные десерты на основе фруктов и сладостей.
Есть также ограничения на то, что нельзя готовить и ставить на стол в Новый год 2024. Считается, что хозяин года является эстетом и имеет особое отношение к пище. Не рекомендуется готовить блюда из зайчатины или крольчатины, так как до 10 февраля 2024 год находится под эгидой Кролика. Избегайте многочисленных закусок и горячих блюд, приготовленных из полуфабрикатов. Хозяин года предпочитает свежую еду, поэтому откажитесь от консервов и копченостей. Избегайте безвкусной и пресной пищи, хозяин года любит острое. Не рекомендуется выпечка со сгущенкой или цукатами, а также салаты с копченой колбасой или консервированной рыбой.
Не забывайте и про новогодний декор. Избегайте подержанных скатертей и старой посуды. Дракону нравится все новое и красивое.
Любое блюдо, будь то мясо, ролл или салат, можно выложить и оформить в форме дракона, чтобы порадовать хозяина наступающего года. Рецепты к некоторым фото в комментария
Комментарии 4
Жареный баклажан "Дракон"
Для этого блюда предпочтительно выбирать не очень толстые баклажаны. Нарезка используемая здесь подойдет не только к баклажанам. К примеру, нарежьте таким образом картофель, наденьте на бамбуковую шпажку слегка растянув по ней и обжарьте во фритюре.
Ингредиенты:
1 шт – баклажан
растительное масло для фритюра
кляр
50 г – муки
30 г – кукурузного крахмала
½ ч.л – пекарского порошка
80 мл – воды
соус
2 зубчика – чеснока
¼ шт – репчатого лука
5 ст.л – сладкого чили соуса
2 ст.л – томатного соуса
2 ст.л – воды
1 ст.л – рисового уксуса
1 ч.л – кунжутного масла
1 ст.л – сахара
соль по вкусу
Приготовление:
Измельчите чеснок. Мелким кубиком нарежьте лук.
...ЕщёБаклажан п
Жареный баклажан "Дракон"
Для этого блюда предпочтительно выбирать не очень толстые баклажаны. Нарезка используемая здесь подойдет не только к баклажанам. К примеру, нарежьте таким образом картофель, наденьте на бамбуковую шпажку слегка растянув по ней и обжарьте во фритюре.
Ингредиенты:
1 шт – баклажан
растительное масло для фритюра
кляр
50 г – муки
30 г – кукурузного крахмала
½ ч.л – пекарского порошка
80 мл – воды
соус
2 зубчика – чеснока
¼ шт – репчатого лука
5 ст.л – сладкого чили соуса
2 ст.л – томатного соуса
2 ст.л – воды
1 ст.л – рисового уксуса
1 ч.л – кунжутного масла
1 ст.л – сахара
соль по вкусу
Приготовление:
Измельчите чеснок. Мелким кубиком нарежьте лук.
Баклажан положите на разделочную доску и сделайте надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга, держа нож перпендикулярно к столу и повернув на 45° к оси баклажана. Разрезы делайте, не дорезая до конца около 7-10 мм. Чтобы случайно не разрезать баклажан можно с обеих его сторон положить по бамбуковой палочке и спокойно делать надрезы.
Переверните баклажан надрезами вниз (на 180° по оси баклажана) и сделайте такие же надрезы, но режьте не под 45°, а поперек баклажана также не до конца. Если потянуть за концы баклажан станет похож на праздничную гирлянду.
В глубокой миске смешайте муку, крахмал и пекарский порошок. Добавьте воды и замесите не очень жидкий кляр.
Поместите баклажан в миску и аккуратно растягивая его полейте кляром, чтобы все внутри и снаружи было покрыто.
В сотейнике разогрейте масло до 170° C. Если нет термометра опустите бамбуковую палочку в масло и, если вокруг нее пошли пузырьки значит нужная температура достигнута.
Аккуратно опустите баклажан в масло слегка его растянув. Обжаривайте до готовности, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка. Переложите баклажан на металлическую сетку или бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Разогрейте на среднем огне небольшую сковороду и добавьте столовую ложку растительного масла из сотейника. Добавьте чеснок, лук и обжаривайте 15-20 секунд до появления аромата.
Добавьте томатный соус, сладкий чили соус, воду, уксус, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте кунжутное масло, перемешайте и снимите с огня.
Переложите баклажан на тарелку и полейте приготовленным соусом. Готово.
По желанию можно сверху посыпать нарезанным чили перцем.
Салат "Дракон"
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г сыра;
- 3-4 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 150 г майонеза;
- 1 киви;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления куриного филе. Отварите его до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте его на маленькие кубики.
2. Отварите яйца до твердости, остудите и нарежьте кубиками.
3. Сварите картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
4. Теперь нарежьте маленькими кубиками сыр и луковицу.
5. Перейдем к сборке салата. На дно большой и красивой тарелки выложите кусочки куриного филе. После этого смажьте его слоем майонеза.
6. Сверху положите слой нарезанного к
...ЕщёСалат "Дракон"
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 200 г консервированного горошка;
- 150 г сыра;
- 3-4 яйца;
- 1 крупная луковица;
- 150 г майонеза;
- 1 киви;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Начнем с приготовления куриного филе. Отварите его до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте его на маленькие кубики.
2. Отварите яйца до твердости, остудите и нарежьте кубиками.
3. Сварите картофель и морковь в мундире до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
4. Теперь нарежьте маленькими кубиками сыр и луковицу.
5. Перейдем к сборке салата. На дно большой и красивой тарелки выложите кусочки куриного филе. После этого смажьте его слоем майонеза.
6. Сверху положите слой нарезанного картофеля и моркови. Опять смажьте майонезом.
7. На третий слой выложите горошек и немного сыра. Повторите процесс с майонезом.
8. Последним слоем будет луковица и яйца. Смажьте их майонезом.
9. Теперь приступим к украшению салата киви. Нарежьте его на несколько колечек и украсьте ими верхушку салата. Оставшиеся кусочки киви можно разложить по краям тарелки.
10. Украсьте салат зеленью по вашему вкусу.
Вот и готово! Салат на новый год, украшенный киви, готов к подаче на стол. Это яркое и вкусное блюдо точно не оставит равнодушными ваших гостей. Оно обязательно привлечет внимание и станет украшением вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить его сами и удивите всех своим кулинарным мастерством!
Приятного аппетита и счастливого нового года!
Ингредиенты
500-600 г. говяжьего фарша
1 шт. фенхеля
1 луковица красного лука
1 банка красной фасоли в остром соусе
1 банка томатов в собственном соку
1 средняя морковь
4 столовых ложки кукурузы
2 перца чили
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка паприки
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого черного перца
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сахара (может не пригодиться, зависит от того, насколько кислые помидоры)
2 столовых ложки оливкового масла для жарки
соль по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте овощи:
Нарежьте фенхель средними кубиками, морковь и лук мелкими, чеснок и перец чили мелко нарубите.
Если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, перец режьте вместе с семечками.
Важно: работайте с перцем чили в перчатках и ни в коем случае не трогайте лицо.
<p...ЕщёМясо в соусе "Дыхание Дракона" из фаршаИнгредиенты
500-600 г. говяжьего фарша
1 шт. фенхеля
1 луковица красного лука
1 банка красной фасоли в остром соусе
1 банка томатов в собственном соку
1 средняя морковь
4 столовых ложки кукурузы
2 перца чили
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка паприки
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого черного перца
1/2 чайной ложки корицы
1 столовая ложка сахара (может не пригодиться, зависит от того, насколько кислые помидоры)
2 столовых ложки оливкового масла для жарки
соль по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте овощи:
Нарежьте фенхель средними кубиками, морковь и лук мелкими, чеснок и перец чили мелко нарубите.
Если хотите, чтобы блюдо получилось поострее, перец режьте вместе с семечками.
Важно: работайте с перцем чили в перчатках и ни в коем случае не трогайте лицо.
2. В большой сковороде на среднем огне обжарьте сначала лук и фенхель на оливковом масле. Лук должен стать почти прозрачным, а фенхель мягким. Вам потребуется 10-15 минут. Постоянно помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
3. Добавьте в сковороду морковь и чили. Обжаривайте еще минут 5-10, пока морковь не начнет становиться мягкой.
4. Добавьте в сковороду фарш. Сразу лопаткой разломайте его на кусочки. Обжаривайте, пока влага не испарится.
5. Добавьте паприку, тмин, молотый черный перец, корицу и чеснок. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
6. Добавьте фасоль вместе с соусом, томаты и кукурузу. Готовьте еще около 5 минут на слабом огне.
7. Попробуйте на соль и кислоту. Если необходимо, досолите. Если соус кислит (такое часто бывает, если в томатах не было сахара), осторожно подсыпайте сахар и пробуйте. Баланс будет достигнут тогда, когда вкус блюда перестанет быть кислым, но еще не станет сладким. Если случайно переборщили с сахаром, ничего страшного, добавьте немного винного уксуса или лимонного сока.
Оставьте блюдо тушиться еще минут на 5 под крышкой.
8. Подавайте с рисом, булгуром или пастой.
Мясо в соусе "Дыхание дракона" готово!
Приятного аппетита!