#рогалики
Ингредиенты для теста (на 4 рогалика):
1 кг просеянной муки
400 г сливочного масла
2 яичных желтка
250 мл молока (плюс/минус 3 чайные ложки, в зависимости от используемой муки)
100 г сахарной пудры
20 г свежих дрожжей
1 чайная ложка соли
Ингредиенты для ореховой начинки на 2 рогалика:
500 г молотых грецких орехов (несколько кусочков покрупнее оставляем также)
Тертая цедра 2 лимонов и 1 апельсина
1 столовая ложка корицы
80-100 г изюма
3 ложки ванильного сахара
150 мл кипятка
10 гвоздик
300 г сахара
Ингредиенты для маковой начинки на 2 рогалика:
500 г молотых семян мака
Тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона
1 столовая ложка корицы
3 ложки ванильного сахара
150 мл кипятка
10 гвоздик
300 г сахара
Способ приготовления:
Для теста смешайте дрожжи с молоком комнатной температуры. Активировать дрожжи мы не собираемся, поэтому молоко не должно быть теплым. Добавьте яичные желтки в молочно-дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на несколько минут.
В большую миску просеиваем муку, к которой добавляем сахарную пудру, соль и хорошо перемешиваем. Также добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и перемешиваем вручную до получения состава песочной консистенции.
Добавляем смесь молока, дрожжей и яичных желтков и замешиваем тесто, не прилипающее к рукам и миске. Ближе к концу переложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать до однородности, в течение 5-6 минут. Полученное таким образом тесто делим на 4 равные части, из которых формируем 4 шарика. Заверните шарики теста в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Пока тесто находится в холодильнике, занимаемся начинками.
Для ореховой начинки поставьте воду на огонь и, когда она закипит, добавьте сахар. Вначале постоянно помешивайте, чтобы сахар не карамелизировался. Добавляем гвоздику и варим 8-10 минут, пока не получится сироп. В конце удаляем зубчики. Изюм также немного отвариваем, в воде с ромовой эссенцией (по желанию).
В миске смешайте молотый грецкий орех с изюмом, корицей, ванильным сахаром и цедрой цитрусовых.
Постепенно добавляйте сироп и перемешивайте. Добавляем столько сиропа, чтобы получилась нужная консистенция: не слишком жидкая и не слишком твердая. Перемешав до однородной массы, отставьте начинку до полного остывания. Для маковой начинки действуем так же, как и при приготовлении сиропа. В миске смешайте мак с корицей, ванильным сахаром и цедрой цитрусовых.
В эту смесь добавим больше сиропа, потому что мак имеет разную консистенцию. Смешиваем маковую начинку с сиропом до получения кремообразной консистенции, после чего даем ей полностью остыть.
Достаньте из холодильника первый кусок теста и раскатайте его в прямоугольник толщиной 3 мм. Работаем на чистой, присыпанной мукой поверхности, ведь тесто не должно прилипать. Выложите на тесто половину маковой начинки, оставляя края свободными.
Боковые края немного подгибаем, слегка нажимая, после чего скатываем. Стараемся не раскатывать слишком туго, но и не оставлять между слоями воздух. Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Раскатываем еще один кусок теста, на который равномерно распределяем половину количества ореховой начинки ложкой или вручную, затем раскатываем и перекладываем на противень. То же самое делаем с оставшимся тестом и оставшейся начинкой.
Смажьте каждый байгли яичным желтком, не забывая при этом смазывать и края. Поставьте противень в холодильник на 30 минут. Через 30 минут снова смажьте яичным желтком и верните в холодильник еще на 20 минут.
Через 20 минут смажьте яичным белком, проколите каждый бублик с места на место зубочисткой и оставьте форму при комнатной температуре (около 23 градусов по Цельсию) на 20 минут.
После 20 минут пребывания при комнатной температуре ставим противень в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 35-40 минут.
После того, как они остынут, их можно разделить на порции и подавать. Хранить в прохладном месте, завернув в фольгу.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5