НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПОДСЧЕТА КАЛОРИЙ
Человек не может обходиться без пищи, ее употребление - это жизненная необходимость. Для процессов жизнедеятельности необходима энергия, которую человек получает благодаря приёму пищи.
Пища – это своего рода «упакованная» энергия, источник витаминов и минералов, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в калориях и килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.
При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Потребность в энергии индивидуальна и зависит от многих показателей – пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.
Калории принято считать для контроля веса в рамках здорового образа жизни. Это помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Подсчет дает возможность осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Существуют различные методики подсчета калорий, таблицы калорийности продуктов. Конечно, ежедневно и ежечасно сверять свое питание с таблицами нереально. Однако знать, сколько калорий содержит конкретный продукт, очень полезно.
Первым и наиболее простым шагом в снижении калорийности питания может быть уменьшение обычных для конкретного человека порций потребляемых блюд, на одну четвёртую — одну третью часть. Ведь каждый человек знает, какую порцию того или иного продукта он обычно ест.
Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. Для того, чтобы похудеть, разработаны различные типы диет. Обычно они и основываются на потреблении низкокалорийных продуктов или напитков. Примерами такого подхода являются замена жирных мясных блюд на рыбные, включение «овощных», «фруктовых», «белковых, «рисовых» дней.
Для того чтобы достигнуть уменьшения веса тела следует снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов. Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха.
Самое главное, надо помнить, что нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения, а вместе с ним и опасных болезней. Об этом и напоминает Неделя подсчета калорий.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев