Волшебно красивый и очень аппетитный! Тесто нежное, рассыпчатое и сочное! А эта карамелизированная абрикосовая шапочка просто бомба! Пирог можно приготовить так же со сливами, нектаринами и с персиками. ИНГРЕДИЕНТЫ:Для теста :
абрикосы,
120 гр. слив масла
80 гр. сахара
2 яйца
200 мл молока
200 г муки
щепотка соли
10 г разрыхлителя
1 ч л ванильного сахара.
Для карамели:
20 г сливочного масла
60 г джема
1 ст. л. воды
100 гр. сахара.
Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Время приготовления: 60 минут
Порций: 8
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Подготовить ингредиенты.
Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока обмазать сливочным маслом и присыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть.
Для карамели в небольшой кастрюле или сотейнике выложить сливочное масло 20 гр., 100 гр. сахара, 1 ст. л. воды и 60 гр. джема. Идеально, конечно, здесь абрикосовый ждем( у меня оказался только клубничный).
Помешивая, довести до кипения и варить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и горячим залить в форму, дать остыть.
Абрикос нарезать на половинки, убрав косточки. И на дольки. Но можно оставить и половинки. Выложить в форму на карамель.
Приготовим тесто.
Если Вы хотите, чтоб пирог хорошо поднялся, то все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином до пышной, светлой массы. Ввести в массу яйца, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем, размешать и просеять через сито.
Во взбитую массу ввести молоко, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь постоянно перемешивая. Тесто получается как густая сметана, не слишком жидкое.
Готовое тесто аккуратно вылить в форму на абрикосы. Потрясти, чтоб тесто равномерно распределилось.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 180С 40-45 минут. Всегда ориентируйтесь по своей духовке. Достать готовый пирог и положить на решетку. Так он быстрее охладится. Дать остыть до полного остывания, чтобы не нарушить карамельную верхушку. Перевернуть пирог и снять форму.
Пирог получается ароматным и сочным за счет пропитки. Тесто воздушное, рассыпчатое и тающее во рту. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного Вам аппетита.
Подписывайтесь на канал "С ДЕДОМ ЗА ОБЕДОМ!" и будьте в курсе новых интересных публикаций.
Нет комментариев