Аллергические заболевания, такие как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия, в последние несколько лет встречаются все чаще. От пищевой аллергии страдают миллионы людей по всему миру — это реакция на такие продукты, как, например, молоко, арахис, яйца, моллюски. Как правило, ответ организма вызван повышенной чувствительностью иммунной системы к безвредным веществам, содержащимся в продуктах питания и окружающей среде. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии, сообщает Токийский научный университет.
Чтобы лучше понять, как можно лечить аллергию, давайте рассмотрим интересный противоаллергический механизм в наших клетках. В кишечнике специализированные дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Эта ретиноевая кислота способствует развитию регуляторных Т-клеток — типа иммунных клеток, которые могут подавлять иммунный ответ, наблюдаемый при аллергии.
Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК?
На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы проверили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием кемпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения.
Кемпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка кемпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные кемпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа.
Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, ученые сосредоточились на «рецепторе» ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для кемпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что кемпферол действует как «антагонист» или блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который продуцирует Radlh2.
«Ранее мы сообщали, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, которые регулировали ген Aldh1a2 в дендритных клетках», — говорит профессор Нишияма. «В этом исследовании было обнаружено, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных кемпферолом», — пояснили специалисты.
Чтобы увидеть, как кемпферол влияет на иммунные реакции в живых организмах, исследователи вызвали аллергию у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение кемпферола этим мышам облегчало аллергические симптомы. «Быстрое снижение температуры тела и аллергическая диарея, наблюдавшиеся после введения OVA, были значительно подавлены у мышей, которым вводили кемпферол», — объясняет профессор Нишияма.
Эти результаты свидетельствуют о том, что кемпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии. Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно использовать кемпферол в качестве лекарства от аллергии.
Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов.
Профессор Нишияма также подчеркивает важность обогащения ежедневного рациона флавоноидами: «Если принимать их в пищу ежедневно, ожидается, что они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом. Мы уверены, что эти результаты дадут надежду людям во всем мире, страдающим от пищевой аллергии!».
#scientificrussia #аллергены #аллергия #антигены #дендритные_клетки #иммунный_ответ #иммунология #т_клетки #флавоноиды #кемпферол
[Фото: ru.123rf.com]
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев