Они предложили использовать для этого трёхмерную флуоресцентную спектроскопию.
Флуоресцентный метод доступен специалистам без химического образования и не требует сложной подготовки проб. С его помощью можно, например, подтвердить подлинность премиального напитка или просто установить, к какому конкретно сорту вина относится анализируемая поставка.
«Вино характеризуется уникальным составом, в том числе и набором флуоресцентных соединений… Это можно сравнить с отпечатком пальца, который всегда индивидуален. Флуоресцентная спектроскопия позволяет быстро и точно получить этот «отпечаток» c наглядной графической интерпретацией в виде 3D-поверхности или контурной карты для каждого сорта винограда», — пояснила начальник лаборатории глубокой переработки биомассы НИЦ «Курчатовский институт» Яна Сергеева. Наука.рф #десятилетиенауки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев