✨Этот витамин бы открыт в начале XX века четвёртым по счёту в ряду витаминов откуда получил свою букву латинского алфавита – D. Роспотребнадзор напоминает, что витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.
✨Нормальный уровень витамина D помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья
костной системы организма, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.
✨Безусловно, сложно переоценить важность витамина Д для человека, т.к. он принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Поэтому адекватная обеспеченность витамином Д принципиально важна для поддержания здоровья людей всех возрастов.
💫В организме человека витамин D вырабатывается под воздействием УФ-лучей. Ещё одним источником витамина является употребление продуктов, богатых
витамином D. К такой категории продуктов относят: палтус, угорь, рыбий жир, шампиньоны, скумбрия, сыр рикотта, лосось, говяжья печень, сельдь, форель, яйца,
тунец, печень трески, сырое молоко, креветки, сардины, икра (красная и черная).
💫Учитывая небольшое количество витамина Д в продуктах питания и недостаток солнечных лучей на большей территории нашей страны, дефицит данного
микроэлемента является очень распространенным состоянием.
❇️Повышенному риску развития недостаточности витамина D подвержены:
-Люди с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также те, кто придерживается ово-вегетарианской или веганской диеты;
-Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. Содержание витамина D в грудном молоке зависит от уровня витамина D матери;
-Пожилые люди — способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом, они больше времени проводят в помещении, также у них может быть
недостаточное потребление витамина с пищей.
-Люди с тёмной кожей — большее количество пигмента меланина в эпидермальном слое снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света;
-Люди с заболеваниями, при которых всасывание жиров ограничено. Поскольку витамин D жирорастворимый, его всасывание зависит от способности кишечника
усваивать пищевой жир.
✨Нарушение усвоения жиров может быть связана с некоторыми заболеваниями печени, муковисцидозом, целиакией, болезнью Крона и
язвенным колитом.
✔️Каковы признаки дефицита витамина D?
Симптомы дефицита витамина D у взрослых могут включать:
усталость, слабость, нарушение сна,
потерю аппетита,
сильную боль в суставах, мышцах, судороги,
стрессовые переломы.
✔️Однако следует помнить, что для организма человека очень опасен как дефицит витамина, так и его избыток, который вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца и сосудов. Поэтому принимать решение о восполнении «нехватки» витамина D нужно лишь после того, как этот дефицит будет подтвержден анализами.
✔️Прием препаратов, содержащих витамин Д, в нужной форме приема и правильной дозировке назначает врач! Не подбирайте самостоятельно дозировку витамина D ни себе, ни ребёнку, обратитесь к врачу!
☑️Информация подготовлена с использованием материалов: https://clck.ru/3EU9a2 ☑️В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43. # санпросвет.
cgon.rospotrebnadzor.ru ( https://clck.ru/3EU9a2 )
Витамин D ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
#ОбразованиеКарымскийрайон #МоусошНарынТалача
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев