Без селедки под шубой сложно себе представить традиционный новогодний стол. Но кто впервые придумал сочетать рыбу со свеклой, почему эта закуска до сих пор так популярна и как правильно ее готовить? Выкладываем слоями, но не смешиваем!
Как придумали селедку под шубой
По одной из версий, «Шубу» впервые приготовили еще при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана «Россия». Изначально основу рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.
Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата - 944055603748
Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма
Другая популярная версия гласит, что рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Обстановка в столице в то время была не самой спокойной: москвичи частенько приходили в трактир не поесть, а поспорить о судьбах родины за рюмкой-другой. Такие посиделки нередко заканчивались ссорами и порчей имущества, поэтому купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью. Что касается свеклы, то она стала символом революции. По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. Однако всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить ее советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.
Откуда взялась "шуба"
По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А. Может быть, все было наоборот: сначала слово, а только потом его расшифровка с актуальным подтекстом. Тем не менее легенда сохранилась и дошла до наших дней.
Заморские аналоги
При всех своих заслугах по популяризации салата из селедки Анастас Богомилов не был его изобретателем. Подобные закуски еще в XIX веке готовили в Дании, Германии, Норвегии и в других северных странах, где бюджетная селедка всегда была традиционным продуктом питания. Как правило, к ней добавляли овощи со своего огорода: картошку, свеклу, огурцы. В английской поваренной книге 1845 года можно найти рецепт норвежского салата с селедкой, где ингредиенты, как и в нашей «шубе», выкладывали слоями.
Современные интерпретации и секрет популярности
Шеф-повара и хозяйки безжалостно подвергают рецепт «шубы» радикальным изменениям. Сегодня в ресторанах Москвы можно найти веганскую версию без селедки и с растительным майонезом или вариант без свеклы: «революционный» овощ заменяют, например, зернами граната. Кто-то убирает из состава яйца, кто-то добавляет в салат яблоки. Но всё-таки это уже не селедка под шубой и любимым рецептом остается классика.
Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата - 944056344868
Сейчас вариантов селедки под шубой множество: например, как на фото — традиционную свеклу заменяют зернами граната
В России селедка под шубой настолько популярна, что даже попала в Книгу рекордов Гиннесса. 12 сентября 2015 года в Саратове приготовили салат весом 631 кг. Для него было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свеклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза.
Секрет успеха «шубы» прост: это несложный в приготовлении, бюджетный и очень красивый салат. Ингредиенты для него, как правило, всегда под рукой или найдутся в магазине у дома. Это сытная закуска, которая хорошо сочетается как с крепкими, так и со слабоалкогольными напитками. А еще это знакомая с детства ассоциация с Новым годом, которая дарит легкое чувство ностальгии и веру в светлое будущее.
Селедка под шубой: классический рецепт
Кто и как придумал селедку под шубой: история и эволюция знаменитого салата - 944056393252
Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы мы сегодня ни были избалованы кулинарными изысками, как бы ни стремились к здоровому питанию, непременно перед Новым годом или днем рождения кто-то из близких попросит приготовить этот слоеный салат. Предлагаем вам классический рецепт селедки под шубой, который, конечно же, вы можете варьировать по своему желанию.
Для приготовления нужно:
морковь — 500 г
свекла — 500 г
картофель — 500 г
майонез — 200 г
репчатый лук — 200 г
филе соленой сельди — 500 г
яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
зеленый лук, зелень для украшения
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
1. Подготовьте овощи для классической селедки под шубой. Духовку нагрейте до 190 °С. Морковь, свеклу и картофель тщательно вымойте щеткой.
2. Неочищенные овощи по отдельности заверните в фольгу. Уложите свертки на противень и запекайте 50 минут. Разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
3. Овощи очистите и нарежьте кубиками. Можно также натереть на крупной терке. Распределите по отдельным емкостям. Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
4. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Поместите его в дуршлаг и обдайте кипящей водой, чтобы избавить от горечи. По желанию вместо этого нарезанный лук можно залить лимонным соком, оставить на 5 минут, затем выложить на бумажное полотенце и обсушить.
5. Филе селедки нарежьте сначала длинными полосками, затем маленькими кубиками, параллельно вынимая возможные мелкие косточки.
6. В прозрачный салатник или порционно выложите слоями лук, сельдь, картофель, морковь и свеклу. При необходимости слои можно повторить.
7. Держа мелкую терку над верхним слоем свеклы, натрите сваренные вкрутую яйца. Верх салатника (салатников) затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
8. Охлажденную селедку под шубой украсьте нарезанным зеленым луком или рубленой зеленью. Сразу подайте на стол. Помните, что хранить салаты с майонезом, даже в холодильнике можно не более 8 часов.
Полезный совет
Для более эффектной подачи классической селедки под шубой можно использовать кулинарные кольца, установленные на тарелки, укладывая ингредиенты слоями. Чтобы салат лучше сохранял форму, продукты следует перемешивать с майонезом по отдельности, как указано в нашем рецепте. Перед подачей кольца нужно осторожно снять.
Чтобы соус для салата приобрел более нежный вкус, внесите небольшое изменение в классический рецепт селедки под шубой. Добавьте к обычному майонезу сметану в пропорции 3:1 и чайную ложку лимонного сока.
Елена Титок
31 декабря 2024 г.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев