Торт праздничный.
Ингредиенты:
сахар коричневый (Мистраль мелкий. в тесто - 2 стакана, в заварной крем - 3 ст. л. ) - 2,5 стакана,
яйцо (в тесто- 4 шт., в заварной крем - 2 шт.) - 6 шт,
сметана - 2 стакана,
мука - 2 стакана,
крахмал (в заварной крем - 1,5 ст. л., в каждый корж по 1 ст. л.) - 5,5 ст. л,
сода, гашеная уксусом - 2 ч. л,
молоко (в крем) - 0,5 стакана,
масло сливочное (в крем на сгущенке - 200 г , в заварной крем - 200 г) - 400 г,
орехи грецкие - 0,5 стакана,
мак - 0,5 стакана,
изюм - 0,5 стакана,
варенье - 50 мл,
молоко сгущенное - 1 банка.
Приготовление:
Изюм замочить. Мак поставить варить на 30 минут, воду слить подавить толкушкой. Орехи нарезать. Использовать сахар "Мистраль" коричневый, так как он значительно улучшает качество выпечки.
Для каждого коржа отдельно приготовить тесто. Для одного коржа понадобится: крахмал 1 ст. л., сахар - 0,5 стакана, 1 яйцо, сметана - 0,5 стакана, мука - 0,5 стакана и 0,5 стакана наполнителя (орехи, изюм, мак, какао). Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, крахмал, муку и соду, гашеную уксусом, - 0,5 ч. л. и наполнитель, например, орехи.
Поставить форму в духовку и выпекать каждый корж 20 минут при температуре 180°C.
Для приготовления крема в кастрюлю налить молоко, положить яйцо, сахар и мешать венчиком на медленном огне. Когда смесь нагреется, влить крахмал, разведенный в 2-х ст. л. молока, и продолжать мешать. После того как смесь густеет, снять с огня и поставить в миску с холодной водой. Затем положить масло и взбивать. Добавить смородиновый сироп для яркого вкуса.
Собрать торт, промазав кремом коржи. Взбить сгущенку с размягченным сливочным маслом, добавить пару капель пищевого красителя.Оформить бока и верх торта.