Хочу поднять тему о культуре крайне редкой, но по словам людей пробовавших ее выращивать не сложной в агротехнике. Речь о батате.
Не так давно получил посылочку с клубнями батата для размножения. Попробовали пару штук в сыром виде. Напоминает что-то среднее между тыквой, кукурузой и кочерышкой капусты. Довольно приятный на вкус. Плоды с удовольствием грыз даже маленький ребенок. После попробовали пожарить один клубень. Резали кусочками толщиной 3-5 мм и на сковородку с разогретым маслом. Поразила скорость приготовления. Уже через 3 минуты наиболее тонкие кусочки стали прозрачными, т.е. приготовленными. Ровно через 5 минут блюдо было готово. Вкус превзошел все ожидания. Есть и нотка пареной тыквы и кукуруза, есть что-то от кабачка и что-то от картофеля. Если изначально речь шла о пробной посадке пары грядок, то теперь решено насажать плантацию в 2-3 сотки. Пообщавшись с бататоводами решил посадить в основном сорта Победа 100, Маньжурский неизвестный, Тайнунг 65, Дружсковский, Винницкий розовый. Остальные посажу на пробу в количестве нескольких штук для пробы. У кого есть опыт выращивания батата прошу поделиться им. Особенно тех, кто живет в нашей климатической зоне:Пензенская область, Мордовия и соседние регионы.
В этой заметке буду выкладывать фото и комментарии об этапах размножения и выращивания мною этого интересного растения.
Для начала скажу, что храню батат как и рекомендуют в комнате. Но в квартире довольно тепло и некоторые сорта начали уже давать небольшие ростки. Планирую часть ростков укоренить для последующего размножения. Основную же часть клубней планирую размножать в феврале- марте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1