Многие садоводы и огородники пробуют выращивать на своих приусадебных участках арбузы, однако хорошие урожаи и крупные плоды удаются редким дачникам. Широко распространен стереотип о том, что в нашей климатической зоне невозможно вырастить плоды больше 5-6 килограммов.
Поделюсь опытом выращивания арбузов, размер которых практически в любое, даже самое холодное лето превышает 10 килограммов.
Первый и самый важный момент в выращивании крупных и вкусных арбузов – правильный выбор сорта. Невозможно вырастить крупный арбуз при возделывании сортов, максимальный размер которых не больше 4-5 кг. Мы на своем участке уже много лет сажаем разные сорта. Самый надежный из всех опробованных – гибрид Кримсон. Срок созревания этого сорта 80-85 дней. Максимальные плоды на нашем участке достигали 13 кг.
Попробовав разные способы посадки арбуза: через рассаду, под пленку, в открытый грунт, наилучшие результаты получаются при выращивании арбуза через рассаду.
В первой половине апреля высаживаем семена в стаканы или рассадные кассеты. Можно высаживать как уже пророщенные семена, так и сухие. Большой разницы между этими способами посадки не замечены, у арбуза почти всегда хорошая всхожесть.
В стаканах рассада арбуза растет примерно месяц, а уже в середине мая (когда минует угроза заморозков) рассаду высаживаем в грунт.
Необходимо внимательно относиться к рассаде, иногда, когда корни полностью осваивают посадочный стаканчик, рост растений останавливается, листья начинают желтеть. Даже после немедленной высадки в грунт такие растения отстают в росте на 2-3 недели. Высаживать рассаду в грунт необходимо во время активного роста, не допуская пожелтения листьев, если погодные условия сделать это не позволяют, нужно перевалить рассаду в емкости большего объема.
Давно известен факт, что арбузы очень плохо себя чувствуют на участке, засоренном сорняком. В засоренных грядках выше шанс развития грибковых заболеваний и при прополке происходит перемещение или перекручивание стеблей арбуза, чего он очень не любит. Для решения этой проблемы мы высаживаем рассаду на нетканый материал или пленку.
Расстилаем пленку или нетканый материал на поверхность почвы. Глубокой обработки почвы не требуется, достаточно порыхлить ее, или просто срубить торчащие сорняки, чтобы материал лег равномерно. Любые сорняки, оказавшись под материалом, угнетаются и, в конце концов, большинство из них погибает.
Выращивание арбузов на мульчирующих материалах имеет еще ряд плюсов: во-первых, материалы предотвращают пересыхание почвы в период сильных засух; во-вторых, плоды, лежащие на материале, не контактируют с почвой и реже загнивают в дождливые годы.
Цвести арбуз при правильной агротехнике начинает с середины июня. Первыми зацветают мужские цветки (на тонкой ножке), а через несколько дней начинают зацветать женские (цветки с маленьким плодиком). Практика показывает, что насекомые опыляют арбузы не достаточно хорошо, и большое количество женских цветков оказываются не опыленными и отмирают. Можно не хитрым способом опылять арбуз самим. Я делаю так: срываю мужской цветок и легко касаюсь им женского, чтоб пыльца с него попала на пестик. Эффективность такого не хитрого приема опыления достигает 9 растений из 10. Завязавшийся плод быстро начинает расти, и когда он достигает размера грецкого ореха необходимо прищипнуть конец плети, на которой завязался плод. Чтоб получить крупный арбуз нужно оставлять не более 2 плодов на одном растении, все остальные завязывающиеся плоды необходимо удалять.
При определении спелости арбуза многие дачники делают распространенную ошибку, полагая, что плод готов к употреблению, когда хвостик плода полностью засох. Но часто, арбуз созревает намного раньше этого момента, а к моменту усыхания хвостика плод может прокиснуть или загнить.
Спелость арбуза определяется очень просто. У каждого плода в месте присоединения хвостика к стеблю имеется небольшой усик. Именно засыхание этого усика свидетельствует о спелости плода.
Выращивать арбузы можно на любых почвах, но предпочитают они легкие песчаные грунты. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, так как плоды имеют свойство накапливать нитраты. Арбузы плохо реагируют на органические удобрения, поливы баковыми смесями и настоями навозов. Однажды мы подкормили плантацию арбуза баковой травяной смесью и уже через 3 дня почти все растения начали гибнуть, другие же культуры отозвались на подобную подкормку активным ростом.
Тот самый усик, засыхание которого указывает на спелость плода
С другой стороны, попавшие на компостную кучу, семена арбуза массово прорастают, растения вырастают здоровые, завязывают плоды и практически не болеют.
Большинство недугов арбуза связано с грибными заболеваниями. Частые причины болезней связаны с погодными условиями, а точнее с сырыми и холодными летними периодами. В 2013 году арбузы сильно страдали от черной гнили. Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. В случае таких неблагоприятных условий необходимо обработать плантации препаратами от грибковых заболеваний и удалять пораженные листья. Сорняк так же способствует распространению гнилей.
В целом агротехника арбуза не сложнее, чем выращивать многие овощные культуры. Немного знаний и желания позволит вам вырастить полноценные крупные арбузы. По вкусовым качествам, местные плоды часто не уступают, а порой и превосходят привозные.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 597