в октябре обрезала лозу, нарезала чубуки, складывала в пакет и убирала в холодильник.
Периодически давала возможность чубукам подышать, и вновь завязывала.
В начале весны доставала их и на сутки погружала в воду, в которой предварительно растворяла сок алоэ и угольные таблетки.
Затем ставила чубуки вертикально возле окна, опустив в посуду с водой.
А через месяц-полтора сажала в полулитровые стаканчики, наполненные огородной землей, смешанной с песком.
В начале июня высаживала на постоянное место, удобряя перепревшими травами.
Из десятка штук приживалось шесть-семь.
Теперь я развожу виноград двумя более простыми способами, и приживаемость уже на 100%.
Вариант первый.
В октябре срезаю лишние ветки, разделяю на чубуки.
В подвале бросаю их на земляной пол и присыпаю двумя ведрами сырого песка, который за зиму пару раз увлажняю.
Весной вымачиваю в воде в течение двух суток и сажаю (без корней и листьев) сразу на постоянное место.
Прикрываю соломой, чтобы защитить их от заморозков, да и поливать под такой мульчей можно реже.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев