Напомним, в Бейском районе вот уже несколько лет функционирует СППК «Бондаревский», который преимущественно занимается молочным направлением, а теперь новый кооператив под названием «Хызыл-Аал» появился и в Куйбышево.
Получателя гранта на развитие материально-технической базы начинающего сельскохозяйственного кооператива (СПоК) 12 сентября определили в Минсельхозпроде Хакасии, 7 млн рублей получит от государства с/х перерабатывающий кооператив «Хызыл-Аал» (с. Куйбышево). Средства господдержки и собственные вложения кооператив направит на приобретение модульного цеха по убою скота.
Как напомнила пресс-служба ведомства, заявки на участие в конкурсе начинающие сельхозкооперативы могли подать с 7 июля по 31 августа. Всего поступило три заявки, две из них прошли отбор на соответствие конкурсным требованиям. Их подали СпоК «Хызыл-Аал» и снабженческо-перерабатывающий кооператив «Алтайский».
Наибольшее количество баллов при рассмотрении заявок набрал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Хызыл-Аал».
Как известно, территория Куйбышевского сельсовета славится своим животноводством, более 30% поголовья сельхозживотных, которые имеются в районе, сосредоточены именно здесь, а это порядка 7 тысяч крупнорогатого и 14 тысяч мелкорогатого скота, и новый убойный цех в Куйбышево просто необходим.
Как рассказала председатель СпоК Лия Алахтаева, объединиться сельхозтоваропроизводителей заставила общая проблема. Как фермерам, так и владельцам личных подсобных хозяйств в с. Куйбышево приходится возить скот на убой за много десятков километров, при этом нередко возникают затруднения с транспортировкой животных.
Наличие убойного цеха решит злободневный вопрос. Модульная конструкция позволит запустить производственный процесс уже через 3-4 месяца после заключения договора с поставщиком. В дальнейшем сельскохозяйственный потребительский кооператив планирует закупить дополнительное оборудование и наладить выпуск мясных изделий и полуфабрикатов. Общая сумма, которую СпоК планирует вложить в закупку модульного убойного цеха, составляет 8 млн 750 тыс. рублей, из них средства гранта – 7 млн рублей.
— Мы гордимся тем, что у нас появился ещё один кооператив, — комментирует начальник Отдела сельского хозяйства и продовольствия Галина Петрова. — Ведь создание нового предприятия на Куйбышевской территории поможет решить массу проблем, и к тому же поспособствует созданию дополнительных рабочих мест. Люди будут заинтересованы в разведении сельхозживотных, начнут наращивать поголовье скота, потому что теперь у них появится возможность реализовывать свою продукцию без прежних проблем. Предполагается, что кроме закупа продукции у членов кооператива, планируется также закуп продукции у населения, но не более 50% общего объёма закупа продукции.
Согласно бизнес-проекта, цех будет представлять собой здание на основе модульного металлокаркаса, с использованием сэндвич-панелей. В состав цеха войдёт всё необходимое оборудование для переработки, коммуникации для полного технологического цикла.
В рамках проекта — приобретение и ввод в эксплуатацию модульной бойни. Конечной продукцией проекта будет мясо КРС и МРС, переработанное для продажи розничному потребителю и мясоперерабатывающим предприятиям Республики Хакасия и юга Красноярского края. Доставку скота в убойный цех предполагается осуществлять автомобильным транспортом. В зоне предубойного содержания предусмотрят место для ветврача, который будет производить осмотр поступивших животных. Особое внимание уделят контролю качества сырья. На бойне будут предусмотрены «чистая» и «грязная» зоны. После убоя скота все неиспользованные отходы утилизируют, а полученные мясо и внутренние органы подвергнут ветеринарной экспертизе. После охлаждения мясо реализуется по договорам поставки. Забой будет происходить по заранее сформированным заказам сторонним контрагентам по договорам купли-продажи с оформленными универсальными передаточными документами в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
Галина Владимировна акцентировала внимание на том, что кооператив нацелен не только на переработку мясной продукции, изготовление колбас и полуфабрикатов, но и на привнесение своей «изюминки» на потребительский рынок сбыта. Это будут блюда национальной кухни, которые смогут приготовить и отведать не только жители Хакасии, но и гости республики.
Ольга КОТЕЛЬНИКОВА
Нет комментариев