Калина – одна из наиболее подходящих для хранения ягод. Издревле калина использовалась как лекарственное средство.
Калина остается свежей почти до весны, довольно хорошо сохраняя полезные вещества. Последнее время для сохранения витаминов ягоды замораживают. Другой вариант – традиционные заготовки: варенье, калина протертая с сахаром. А еще ягоды можно просто высушить в русской печи или в специальной сушилке.
В плодах калины содержатся органические кислоты, пектины, обладающие адсорбирующими свойствами, витамин С – мощный антиоксидант, Р-активные полифенолы, которые вместе с витамином С защищают стенки сосудов, особенно мелких капилляров (натуральная замена аскорутина). Присутствуют также флавоноиды и сахара.
Перед использованием в лечебных целях проконсультироваться в врачом.
Свежие и замороженные ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, плоды калины считаются профилактическим средством от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только есть их нужно не 1 раз за сезон, а постоянно, хотя бы 3–4 месяца каждый год, приблизительно по 1 стакану в день, медленно разжевывая каждую ягодку.
При полипозе кишечника для предотвращения перерождения полипов в нечто более вредоносное фитотерапевты рекомендуют в течение 4–5 недель съедать по 2–3 горсти свежих ягод калины, обязательно натощак. Зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настаивают в термосе 2–3 часа. Принимают по 1/3 стакана опять же натощак.
Размороженные ягоды с несколькими ложечками меда полезны при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Один стакан ягод толкут с двумя столовыми ложками меда и принимают полученную жидкость в течение дня просто так или с теплым питьем. При аллергии на мед его заменяют сахаром. Такое средство подойдет даже ребенку.
Полезны плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.
Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей и других кожных неприятностей.
В научной медицине у калины используется кора, которую собирают рано весной во время сокодвижения. Кора в виде отвара используется как маточное кровоостанавливающее средство. Отвар готовят из одной столовой ложки сырья и 1 стакана кипятка. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев