Что такое инсулиновый индекс (ИИ)
ИИ показывает, какое количество инсулина синтезирует поджелудочная железа после получения организмом порции углеводов в процессе питания.
Простые углеводы быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые сразу попадают в кровь. Поэтому уровень сахара в ней резко повышается, стимулируя большой выброс инсулина. Сложные углеводы расщепляются медленнее, с помощью ферментов, поэтому инсулин вырабатывается постепенно.
В первом случае инсулин связывает больше глюкозы, чем нужно, вызывая гипогликемию. Во втором – гормона вырабатывается ровно столько, сколько надо. Поэтому необходимая часть глюкозы тут же тратится на поддержание функционирования организма, а остальная становится запасами гликогена, который играет важную роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови.
Где использовать инсулиновый индекс
Зная ИИ продуктов, можно составить рацион с учетом показателя инсулинового отклика. Это очень важно для людей с диабетом I типа, организм которых не вырабатывает инсулин в достаточном количестве.
Желающим сбросить вес тоже рекомендуется уделять больше внимания ИИ. Например, при поедании пищи, богатой простыми углеводами, в кровь поступает больше инсулина, чем требуется для усвоения необходимой порции глюкозы. И когда ее уровень падает ниже определенного значения, человек снова чувствует себя голодным и бежит на кухню поесть. Поэтому людям, соблюдающим диету, лучше
отказаться от продуктов с высоким ИИ (сладости, белый хлеб, картофель, белый рис, соки, газировка) и включить в меню продукты со средним и низким. К ним относятся:
овощи (томаты, баклажаны);
шпинат, зелень;
овсянка, ячмень;
рыба, курица, яйца;
семена тыквы, подсолнечника, грецкие орехи или фундук.
В этом случае глюкоза будет поступать в кровь постепенно, а инсулин станет вырабатываться без резких скачков, не вызывая чувства голода. Также при составлении здорового рациона следует помнить, что:
лучше не совмещать продукты с большим количеством протеина (мясо, творог, грибы, орехи) с крупами, картофелем, бобовыми и мучными блюдами;
продукты с большим количеством жиров (творог, сметана, сливочное масло, свинина) совместимы с любыми другими, но лучше не есть их в большом количестве, чтобы не замедлить процесс высвобождения и переработки глюкозы;
у овощей хорошая сочетаемость с белками и жирами, средняя – с продуктами, богатыми крахмалом, и плохая – с быстрыми углеводами.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Нет комментариев