Большое количество специй. Они не только провоцируют снижение чувствительности вкусовых рецепторов, за счет которой нам хочется все больше острого и соленого, но и могут вызвать серьезную аллергию. Если ее нет, то умеренное потребление таких специй, как имбирь, корица и куркума,
приносит пользу, в том числе и при диабете.
Сахар. Он содержится в большинстве готовых соусов, даже если не ощущается на вкус. В привычном кетчупе его количество поражает: на столовую ложку томатной заправки приходится чайная ложка сахара. Некоторые производители кладут в свою продукцию кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы. Вещество позволяет контролировать уровень сахара крови, а значит, такой кетчуп не навредит.
Глутамат натрия. Тот самый компонент, который вызывает привыкание. Если употреблять пищу с этой добавкой регулярно, полезные блюда с простым составом начнут казаться пресными. Кроме того, глутамат натрия
увеличивает количество инсулина втрое.
Искусственные добавки, например красители, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. При диабете эти вещества допустимы, но чем их меньше в составе соуса, тем он полезнее.
Отказываться от добавок, делающих вкус пищи более ярким, необязательно, ведь существует здоровая альтернатива синтетическим соусам. При отсутствии непереносимости
можно дополнять блюда нерафинированными растительными маслами,
кардамоном, горчицей и перцем.
Главное правило – использовать эти добавки в ограниченном количестве. Если очень хочется кетчупа или майонеза, можно найти в продаже их полезные варианты без сахара. Хорошая идея –
готовить домашние варианты соусов на основе натуральных ингредиентов. Это могут быть несладкий йогурт, нежирный сыр, овощи, фрукты и ягоды.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.
Нет комментариев