Горчичное масло: квинтэссенция волгоградского лета
Горчицу в Волгоградской области выращивают уже почти три столетия.
Первопроходцем выступил Астраханский губернатор граф Бекетов, а затем на Нижней Волге по приглашению государыни императрицы Екатерины II поселились немецкие колонисты со своими сельскохозяйственными традициями и вкусовыми предпочтениями, основали поселение Сарепта и начали сеять горчицу и производить из нее масло, порошок и острый соус уже в промышленных масштабах.
Очень быстро густое и душистое растительное масло, добываемое из семян горчицы, заняло достойное место на царском столе, получило международное признание и превратилось в настоящую кулинарную диковинку нижневолжской земли.
Побывал в Волгограде и не побаловал себя ароматным ярко-жёлтым деликатесом? Что ж, придётся вернуться в наш гостеприимный край и исправить ошибку!
Писатель и волгоградский краевед Анна Степнова в своей известной книге «Васаби к шашлыку» пишет, что местное горчичное масло – «главная фишка волгоградского застолья и один из лучших наших сувениров». И это неудивительно, ведь даже такое простое блюдо, как салат из помидоров, благодаря насыщенному густому нерафинированному маслу из семян горчицы расцветает множеством оттенков и нюансов вкуса.
Продолжить чтение — в статье.
Нет комментариев