Замшевые вещи очень красивы и столь же марки. Для того чтобы сумка, куртка или обувь из замши сохраняли привлекательный вид долгое время, их обязательно следует периодически чистить. Дома замшу чистят несколькими способами:
✔Если замша запылилась и залоснилась
… ее чистят раствором теплого молока и соды (1 чайная ложка на 250 мл молока). Или смешивают 1/4 стакана нашатырного спирта с 3/4 стакана воды и протирают этой смесью залоснившиеся участки. Если нет нашатыря, можно воспользоваться уксусным раствором (1 чайная ложка эссенции на литр воды).
✔Если требуется механическая очистка
Замшевую ткань следует чистить школьной резинкой или специальной резиновой щеткой. Для чистки обуви из черной замши применяют также сухую соль. Светлую замшу можно потереть мякишем белого хлеба.
✔Когда выводят жирные пятна
…замшу обрабатывают теплым мыльным раствором или бензином. Причем стирают замшу в теплой воде, предварительно подпоров подкладку (на перчатках, рукавах куртки или сумке), чтобы при высыхании изделие не повело. Стирать следует быстро, сильно не мочить и не деформировать: не тереть и не отжимать.
✔Сушить следует в проветриваемом помещении
Вещи из замши легко садятся, поэтому их категорически нельзя сушить возле отопительных приборов, над печкой или в сушильном шкафу, если он не имеет специального режима. Куртки и пиджаки сушат на плечиках в застегнутом виде. Гладить замшу нельзя! Только отпаривать, помня о риске усадки ткани.
✔Финальная обработка
По завершении процесса чистки и сушки, замшу стоит обработать водоотталкивающим средством. И помните: чтобы избежать удаления ворса, замшу следует буквально поглаживать, а не тереть.
✔Совет от химчистки «Карнелия»
Замша настолько капризна, что самостоятельно браться за ее очистку и восстановление может только уверенный в себе фанат домашних экспериментом по бытовому уходу за вещами. Те же, кто не настолько верит в положительный результат домашней стирки и чистки замши, принесет ее в химчистку «Карнелия» и через пару дней получит обратно идеально чистую замшевую вещь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев