Саратовский калач
Некогда, на стыке XIX-XX веков, пассажиры круизных и рейсовых теплоходах едва сойдя на саратовский берег старались непременно купить тот самый калач. Для них от был не просто «хлебом». Это был местный сувенир. До недавнего времени его продавали в магазине на проспекте Кирова. Здесь до 1917 года был филиал знаменитой в Европе московской булочной Ивана Филиппова. Именно сюда почти столетие жители и туристы приходили за знаменитым калачом.
Появление такого «бренда» в Саратове не случайно. Саратов в начале XX века считался едва ли не хлебной столицей Российской империи. Отсюда в Европу пришла мода на суперкачественную «голубую» муку. Сорт этот придавал хлебу несравненную пышность. Без этой муки в ту пору не обходилась и выпечка саратовского чудо-калача. Сохранились даже легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель-оптовик пудами забирал его.
В период социализма саратовский калач выпускали два госпредприятия — хлебокомбинат имени Стружкина в областном центре и Энгельсский хлебокомбинат. Тогда калач весил 1,5 кг и стоил 56 копеек. Калачей в обоих городах выпекали десятки тонн в сутки — так что хватало на всю область. Но долгие годы секрет выпечки саратовских калачей, вкус которых французская делегация сравнила с булочками-бриошами, хранил только хлебокомбинат имени Стружкина, которому в будущем году могло исполниться 120 лет. Но сегодня здесь работает только кондитерский цех. В 1998 году саратовский калач с восторгом откушала Алла Пугачева.
Долгое время калач представлялся загадкой на фоне всего остального русского хлебного «репертуара». Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Отсюда принципиальное отличие калачного теста от всех других отечественных видов хлеба. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебного продукта происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита. Одно из отличий калачного теста — его способность не черстветь длительное время, что обусловлено тонкостями рецептуры и технологии производства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Разница в одной букве, извините за придирку