В местности с достаточно суровым климатом ежедневное включение в рацион супов является культурной традицией. Горячие жидкие блюда издавна позволяли согреться и быстрее насытиться в условиях скудного продуктового разнообразия в зимнее время. Одним таким блюдом можно было накормить большую семью. А зимой, в отсутствие свежих овощей, для супа годились корнеплоды, которые могут долго храниться. Теперь, когда рацион разнообразнее, чем в прежние времена, первое блюдо по-прежнему ставят на стол в качестве основного приема пищи.
Нутрициолог Вероника Гусакова считает супы составляющей здорового рациона питания. Они содержат клетчатку, питательные вещества и витамины, при этом имеют низкую калорийность и легко усваиваются.
— Один из самых полезных супов — борщ. В это блюдо добавляют свеклу, капусту, морковь, лук, которые богаты витаминами и минералами. Поэтому борщ — отличный источник клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета, — рассказывает эксперт.
Куриным бульоном на Руси издавна потчевали тех, кто перенес тяжелую простуду. Это блюдо богато белком и способно помочь восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
— Щи — еще один полезный суп, особенно если он готовится из квашеной капусты. Такая капуста обладает высоким содержанием витаминов С и К. Содержится в ней немало клетчатки, которая помогает нормализовать пищеварительный процесс и поддержать здоровье кишечника, — комментирует Вероника Гусакова.
Классический русский суп — рассольник. Его название неслучайно, поскольку в состав входят соленые огурцы и кислая капуста. Благодаря этим ингредиентам рассольник богат антиоксидантами, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.
— Чечевичная похлебка — идеальный выбор для вегетарианцев и веганов. Чечевица является ценным источником растительного белка и железа. Суп из нее помогает снизить уровень холестерина и поддерживать в рабочем режиме здоровое сердце, — говорит гастроэнтеролог.
Холодные супы входят в традиционный рацион и встречаются чаще у южных народов по причине жаркого климата.
— Суть холодного супа останется той же, что у горячего, — это прекрасный способ накормить большую семью и получить быстрое насыщение, включая в рацион овощи, — комментирует эксперт.
— Гаспачо — испанский холодный суп из помидоров, огурцов, перца и лука. Он богат витаминами А и С. Гаспачо не только освежает в жаркую погоду, но и способствует укреплению иммунной системы за счет содержания антиоксидантов, — комментирует Вероника Гусакова.
Есть свои плюсы и у супов-пюре. Они подходят для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) или здоровьем зубов, подчеркивает собеседница.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев