«Сегодня на ужин у нас будет утка, а не эта русская капуста!» – подытожил свой успех в стендовой стрельбе по тарелочкам самый меткий потомок зулусов-охотников. Блюда из капусты были почти на каждом обеде и ужине, и на третий день половина шуток была именно о капусте. В загородный стрелковый клуб мы приехали, конечно, не для исцеления израненных капустой душ, а чтобы добавить уральским забавам очаровательной брутальности… А сейчас догадайтесь – что было на обед?
Зато на следующий день все гастрономические капустные страдания гостей были вознаграждены. Гости участвовали в самом исконном уральском кулинарном ритуале – лепке пельменей. Русские пельмени знают даже в ЮАР. Но после пройденного мастер-класса люди на другой стороне земли будут относиться к пельменям как к магическому артефакту.
С прошлого года всех гостей Екатеринбурга непременно ведут в Ельцин Центр. В случае с нашими южноафриканскими гостями в этом была особая логика: и Россия, и ЮАР в одно и то же время – в конце 80-х и 90-е годы – переживали резкий поворот в своей истории. Но если вы, в жутком зеленом свитере с дурацкой надписью Capuchon, не стояли в те времена перед прилавком с березовым соком и морской капустой, переминая в руках пачку талонов, то о чем вам расскажет этот исполинский, хорошо продуманный и технически оснащенный заповедник загадочной русской души? Впрочем, что там понимать, если уже завтра в одном самолете на соседних креслах черные и белые вернутся домой, в страну, где есть свой музей апартеида.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев