В каждом поместье был свой рецепт приготовления Водка Шереметевых, Юсуповых, Куракиных, Разумовских намного превосходила по качеству шотландский виски и французский коньяк.
Домашние самогонные аппараты дворян были огромными, на них постоянно трудились крепостные крестьяне, изготавливая напиток, которому не было равных. Продукт фильтровался через различные виды древесного угля, также для очистки использовалось молоко, яичный белок, свежеиспеченный хлеб и многое другое. Существовала технология, по которой бочки с самогоном вымораживались, такой продукт ценился особенно высоко и носил название «русская выморозка».
Фаворит императрицы Елизаветы граф Разумовский прославился не столько дворцовыми интригами, сколько своей знаменитой ягодно-травяной настойкой, а Екатерина II отправляла «дворянский самогон» в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1