Появление самогона на Руси)
Самогон был далеко не народным напитком в средневековье, в то время алкогольные напитки не перегонялись, а варились – всем известные брага и медовуха были самыми распространенными напитками. Готовили их только по праздникам, в обычные дни подавляющая масса народа вела совершенно трезвый образ жизни. Люди с более высоким статусом – бояре, купцы и представители богатых дворянских фамилий могли позволить себе вино, которое ввозилось из-за границы и стоило баснословные суммы.
Впервые самогон появился в России при Иване Грозном, который открыл на территории Кремля первый в истории кабак (находился на Балчуге), там «псов царских» и угощали этим крепким алкогольным напитком. Заведение было предназначено исключительно для опричников и не носило никакого коммерческого характера. Там не угощали посторонних.
Распространение самогона среди народа началось примерно в середине 16-го века, когда царь Борис Годунов учредил сеть казенных кабаков, доход от которых шел в казну. Излишне говорить, что власть сама популяризировала и насаждала простому народу пьянство, этому способствовал и приток из Европы дешевого и низкокачественного алкоголя. Число заведений постоянно росло и к 19-му веку составляло свыше 80 000. Но самый бурный расцвет казенные кабаки пережили после отмены крепостного права в 1861 году, через несколько лет их количество составляло около полумиллиона.
Именно с возникновением подобных заведений и появились так называемые «целовальники», так называли держателей кабаков из-за того, что при вступлении в должность они давали клятву продавать только казенный самогон и выручать на благо державы определенные суммы, при этом целуя православный крест и Евангелие. Известны случаи, когда за малые доходы целовальников подвергали «правежу» - на площади били батогом по ногам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
https://distilla.ru/distillyatsiya/distillyatsiya-zarozhdenie-metoda