Вашему вниманию предлагаю проект изготовления лампового усилителя методом «крупно узловой сборки» из компонентов с «Алиэкспресса», для тех, кто хочет собрать своими руками, но по разным причинам, не может реализовать «с нуля». Ну, да, «Китай», но это теперешняя реальность. На просторах «али» и др. широчайший выбор и готовых ламповых усилителей, узлов-модулей и компонентов, деталей, разных по качеству и цене, что хорошо, но бывает, неадекватное соотношение «цена/качество», что плохо. Так что надо «лопатить»-изучать вопрос», можно дорого купить в невзрачном корпусе на унылых китайских лампах, а можно очень недорого в симпатичном корпусе на более-менее приличных китайских и советских лампах ( см. например, в моей теме, усилитель BRZHIFI A20B на 6Н2П+EL34). Программа «минимум»-заказал: 1) собранную плату LG-279, есть два варианта-лампы сверху, остальные детали снизу, и все компоненты сверху, первый вариант (для меня) удобнее для реализации в корпус. Плата 2 мм, монтаж аккуратный, пайка отличная, всё подписано, сложно что то перепутать, есть небольшие отличия от прилагаемой схемы.(резистор ОООС по схеме 6,8кОм, по факту 8,2кОм, зашунтирован кондёром 100пф)
2) выходные тансформаторы –симпатичные, добротно собраны, пропитка лаком, разброс пары Ноль! Первичка у обоих 254 Ом, до средней точки как и положено, ровно половина, 127 Ом, вторичка на отводе 8 0,9 Ом, индуктивность всей первички не удалось пока померить-мультимер до 20 генри, а половинки первички тоже одинаковы ок.5,9 Гн. (из 20-ти ТВЗ-1-9 найдёте два одинаковых?)
3) Для питания импульсный блок питания,( если кому не приемлемо, можно и «по-классике» силовой+готовую плату анодного выпрямителя)
4) для реализации в законченное изделие корпус можно и в стандартный корпус для РЭА «GAINTA, В019ВК» (остался у меня без дела от неудачного проекта) или вполне симпатичный компактный корпус для усилителей 215х269х62 с Али (с «классическим» БП корпус придётся взять побольше).
Ну и понятно, паяльник, обычный мультиметр, сетевой и др. провода, собрал компоненты «на картонке», сначала вставил только выходные пентоды пока обычные 6П14П 1976г., да, замерил сопротивления катодные- написано 135 Ом, по факту все 4-е 129 Ом, подал анодно -накальное питание, к колонках фон- шум ноль!, 6,3 по факту 6,4в, +300 по факту оказалось +290в, замерил «падение» на катодных резисторах-на плате есть контрольные точки, (7,5-7,6в, ток 58-59мА, на каждой лампе рассеивается ок. 16,5 ватт-много!) Переставил джампер в ИБП на 280в, по факту стало +267в, (соответственно-.6,27-6,35в, 48,6-49,2мА, ок.12,5 вт-в самый раз!). Затем «воткнул» 6Н2П, разумеется, вход пока «закоротил» и цепь ОООС пока не подключил. Пошёл еле слышный шум в колонках. Подключил цепь ОООС шум практически пропал (если увеличивается, значит не «угадали» с полярностью подключения к вторичке), оно и понятно, один из плюсов общей ООС снижение собственных шумов усилителя. Подал звуковой сигнал –работает! И (по-моему) очень даже неплохо! Далее шуруповёрт+ступенчатое сверло, вставляем в корпус. Программа минимум выполнена!
Ну, а дальше по желанию и возможностям ,можно «прогнать» спекторолабом. У меня на весьма бюджетной внешней карте получилась так: на нагрузке 4 Ом без ОООС на 1-м ватте КНИ=0,3%, без видимых ограничений синусоиды 9,7 ватт КНИ=5,6%, на 10%=13,0 ватт, с подключенной ОООС (-3 дБ) на 1 ватте 0,2%, без огр.9,1 вт и 3,7%. АЧХ-практически ровная «полка» от 18Гц до 21кГц (дальше у меня карта сама заваливается).
Дальше улучшить лампы, есть 6П14П-ЕВ(подобранные), есть EL84 (Совтек подобранные, но берегу для гитарного), вместо 6Н2П можно применить 6Н2П-ЕВ, а ещё лучше «фирменные» ЕСС83(12АХ7), только не забыть переключить накал!, благо в данной проекте –это пара минут, цепи накала не разведены по плате, накал подпаивается проводами отдельно к каждой панельке, на 4 и 5 «ножку», отпаиваем проводок от 4-й (или 5-й), подпаиваем на 9-ю, а 4 и 5 соединяем вместе, а можно применить переходник с 6Н…на 12А…, (есть на Али) Будут вопросы –пишите, я всегда стараюсь ответить всем, вышлю чертежи в масштабе для разметки отверстий в корпусе.
В данном исполнении усилителя можно заметить несколько необязательных компонентов:
Реле на 5 вольт+ «хвостик» USB от мышки, удобно для включения-выключения усилителя вместе с источником звука (например, жк-тв), нормально-разомкнутые контакты параллельно выключателю сети, обмотку реле-на чёрный и красный проводки кабеля USB, а его в тв или в комп. Включил с пульта телик, на USB разъёме появляется 5 вольт и усилитель включается.
Регулятор громкости тоже можно не применять, в большинстве случаев громкость регулируется в источнике, но тогда желательно на входе усилителя добавить резисторы 100-500 кОм, что бы сетка входной лампы не могла «повиснуть в воздухе».
Стрелочные индикаторы уровня, у меня они оказались в комплекте с корпусом, но, без схемы управления, которую приобрёл отдельно. Да, это из-за них пришлось плату с лампами развернуть на 90, иначе ИБП не «влезал». Есть варианты корпусов без индикаторов, тогда поместится с правильным, «фронтальным расположением ламп.
Сетевой фильтр вч-помех перед импульсным и источником питания и фильтр вч-помех постоянного тока после 6,3в, готовые платки с Али.
Прослушивание-ещё пока не более 50 часов, слушал и с ОООС и без онной, а она и не очень «глубока», нравиться и так и так, с ОООС поразборчивее внизу.
Ролики записаны на Самсунг А54, источник «яндекс-музыка», ноутбук, смарт 3D TV .
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 24